当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市纪委理论学习中心组举行学习(扩大)会专题学习《监察官法》《监察法实施条例》
来源: 清廉e苏州     发布时间:2021-10-23    分享

10月22日,市纪委理论学习中心组举行学习(扩大)会,深入学习贯彻《中华人民共和国监察官法》和《中华人民共和国监察法实施条例》。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明主持会议并讲话。

 刘乐明强调 要在日常工作中学深悟透、遵守执行《监察官法》和《实施条例》。要先学一步,学以致用,坚持班子带头学、支部带动学,确保全员参与、全员覆盖,通过多种方式,不断提升纪检监察干部的法治思维和纪法业务能力。要严格依规依纪依法履行职责,坚持“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的方针,不断提升法治意识、程序意识、证据意识,让监察权在法治轨道上运行。要从严从实加强监督和约束,严格执行《监察官法》和《实施条例》规定的监督制度,自觉接受各方面的监督制约,进一步明确权力边界,严格内控机制,正确行使监察权,当好遵纪守法的标杆。

学习会上,市纪委副书记、市监委副主任徐华峰围绕把握好实体公正与程序合规、严惩与善治、严管与厚爱这三组关系,运用法治思维、法治方式推进监督、防治腐败谈了心得体会。市纪委常委唐翱立足分管工作,从进一步把牢政治机关定位、强化为民服务宗旨、加强干部队伍能力建设、严格自我约束等方面作了交流发言。市监委委员、案件审理室主任魏险峰结合纪检监察工作实际,就《监察官法》和《实施条例》的背景意义、主要内容、执行中的注意点等方面作了详细解读。
      市纪委监委领导班子成员,市委巡察办副主任,市纪委监委机关各部室和各派驻纪检监察组主要负责同志参加学习会。