当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
苏州召开全市纪检监察宣传教育工作会议
来源:清廉e苏州    发布时间:2021-04-30    分享

4月29日,我市召开纪检监察宣传教育工作会议,学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,根据上级纪委监委有关要求,研究部署当前和下一阶段纪检监察宣传教育工作安排。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明出席会议并讲话。

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是苏州建设社会主义现代化强市的起步之年。刘乐明说,在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接的历史节点上,更加需要充分发挥全面从严治党的引领保障作用,抓好纪检监察宣传教育这个基础性工程,发挥宣传教育“阵地”“桥梁”和“纽带”作用,以科学理论武装人、以正确舆论引导人、以廉洁理念教育人,在涵养风清气正政治生态、营造崇廉尚廉社会氛围上体现更强担当。

 当前,社会上思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异,全面从严治党、正风肃纪反腐也进入了新的阶段,这对纪检监察宣传教育工作提出了新的挑战。如何推动纪检监察宣传教育工作高质量发展,刘乐明强调,全市各级纪检监察机关必须要有全局性的视野、前瞻性的谋划、当标杆的意识,解放思想、与时俱进、深化创新,推动纪检监察宣传教育工作持续往深处做、往细处做、往实处做。一要把牢正确方向这个根本,强化政治引领新担当。把握政治导向和政治要求,紧扣中心大局,坚持党风廉政建设永远在路上、反腐败斗争永远在路上的主基调,把“两个维护”体现在具体工作中。二要把握受众需求这个关键,创新宣传工作新表达。摸准时代脉搏,适应党员干部需求和人民群众诉求,持续发挥宣传引领作用,以好内容注入流量源泉,让好新闻更具传播热力,不断提升人民群众对苏州纪检监察工作的知晓度、满意度。三要追求润物无声这个效果,打造廉洁文化新体系。坚持传承弘扬与创新开拓的统一,以更大力度培育新时代廉洁文化,在潜移默化中以文化人,在润物无声中培根铸魂。四要突出务求实效这个目标,优化廉政教育新路径。在提升廉政教育针对性、实效性上下功夫,教育引导广大党员干部通过加强主观世界的改造,厚植不想腐的土壤,从思想源头上消除贪腐之念。

刘乐明还对全市纪检监察宣传教育干部提出了殷切希望,要求始终把旗帜鲜明讲政治放在首位,强化使命担当,把宣教工作当作一份事业来做,真心热爱、真情投入,培养善于思考的“最强大脑”, 练就善于发现的“火眼金睛”,磨炼善于表达的“生花妙笔”,用心用情用力干出成效、干出精彩。

会上,市委宣传部、市委市级机关工委、市教育局、市民政局、市文广旅局、市政府国资委相关领导出席会议并发言,交流了下一步发挥各自优势、协同推动纪检监察宣传教育走深走实的工作打算。会议由市纪委副书记、市监委副主任王辉斌主持,市纪委监委相关领导同志,各市、区纪委监委主要负责同志和分管负责同志,市委巡察办、市纪委监委派驻机构、市级机关纪监工委、委机关各部室和有关市属企业纪委负责同志等参加会议。