当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
苏州探索人大监督与纪检监察监督贯通协调新路径
来源:清廉e苏州    发布时间:2021-04-25    分享

4月22日,苏州市人大常委会与苏州市纪委监委召开人大监督与纪检监察监督贯通协调座谈会,交流探讨人大监督与纪检监察监督贯通协调的实现路径和工作方法,推动两者有机贯通、相互协调。苏州市人大常委会主任、党组书记陈振一,苏州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明出席会议。

会议明确,双方将立足职责定位,拟通过建立信息沟通、情况通报和成果共享机制,加强监督措施协作配合,协同推进人大代表建议办理等措施,实现人大监督与纪检监察监督信息互通、监督互动、措施互补、成果互享,形成工作合力,提升监督质效。将继续开展更深层次、更宽领域的调查研究工作,广泛听取意见建议,吸收借鉴其他地区的先进经验,进一步细化完善贯通协调工作的思路举措;初步确定以推动人大代表建议办理落实、结合开展基层人大换届选举监督、督促推动基层人大代表依法履职与提升基层监督体系质效双向贯通等“小切口”,先行先试,找出规律、凝聚共识,为全面推开积累经验;在实践探索取得初步成效的基础上,总结提炼行之有效的经验做法,形成易用管用的工作机制,推动贯通协调工作常态化、长效化。

陈振一强调,要切实增强对人大监督与纪检监察监督贯通协调重要性的认识,拓展新形势下人大法律监督、工作监督和纪委监委专责监督的新途径,促进监督体系不断完善,更好地为改革发展稳定大局服务。要共同探索人大监督与纪检监察监督贯通协调的新形式,立足各自监督职能,探索推动监督形式的有效对接,形成优势互补,发挥监督合力。要建立健全人大监督与纪检监察监督贯通协调的有效机制,探索建立监督信息资源共享互通、工作共推、成果共用等机制,促进两项监督深度融合。

会上,刘乐明从工作背景意义、贯通协调措施、实践探索运用等方面介绍了相关情况。刘乐明指出,今年以来,市纪委监委深化与市人大对接工作,听取意见建议,交流探讨建立贯通协调机制的可行性和操作办法,研究探索协作配合的工作内容和范围、工作路径和方法,明确贯通协调机制的着力点和切入点,为下一步深化实践探索打下了扎实基础。

市人大常委会副主任、党组副书记叶兆伟,市人大常委会秘书长、党组成员李永根,市人大常委会副秘书长徐海明,市纪委副书记、市监委副主任邹洪凯,市纪委常委、市监委委员王虎等参加会议。