当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
苏州市委落实“六保”任务专项巡察反馈会暨市委书记集体约谈被巡察党组织主要负责人会议召开
来源:苏州日报    发布时间:2020-08-08    分享

提高站位强化担当勇于自我革命

以最较真意识检视问题全面整改

苏州市委落实“六保”任务专项巡察反馈会召开 蓝绍敏约谈被巡察党组织主要负责人

8月7日,苏州市委落实“六保”任务专项巡察反馈会暨市委书记集体约谈被巡察党组织主要负责人会议召开。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏出席会议,对十二届市委第九轮巡察和落实“六保”任务专项巡察涉及的44家党组织主要负责人一并进行了集体约谈。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,提高政治站位,勇于自我革命,强化使命担当,积极适应新时代全面从严治党的新形势新要求,迅速行动起来,高标准、严要求、真落实,把巡察整改抓紧抓实抓到位,为苏州争做“强富美高”新江苏建设再出发先行军排头兵作出新的更大贡献。

会议反馈了市委落实“六保”任务专项巡察意见。昆山市、吴中区、市发展改革委围绕反馈意见的整改落实作了表态发言。

蓝绍敏在集体约谈时指出,要提高政治站位,以最坚决的鲜明立场深化整改思想认识。

要深刻认识整改工作的政治性,做到“讲政治、讲担当”。被巡察党组织是落实巡察整改的责任主体,要深刻认识抓好巡察整改是做到“两个维护”的内在要求和具体实践,也是检验被巡察党组织政治意识和政治担当的重要标尺,切实把思想和行动迅速统一到市委部署要求上来,全力以赴推进各项整改任务落实落细落到位。

要深刻认识整改工作的严肃性,做到“真认账、真整改”。深入学习领会中央纪委赵乐际书记在江苏调研讲话精神,把“严”的主基调长期坚持下去。正确认识、严肃认真对待巡察指出的问题,虚心接受、全盘照收。坚决杜绝消极抵触情绪和应付过关心态,真正拿出动真碰硬的决心和魄力,不怕揭短亮丑,敢于纠错纠偏,扎扎实实抓好整改。

要深刻认识整改工作的紧迫性,做到“主动改、彻底改”。增强责任感和紧迫感,把巡察整改作为贯彻党中央和省委、市委重大决策部署的过程,作为履行职责使命、积极担当作为的过程,把“要我改”真正转变为“我要改”,确保改革发展每一项任务都落地生根、取得实效。

蓝绍敏强调,要勇于自我革命,以最较真的责任意识深刻检视存在问题。

市委第九轮巡察和落实“六保”任务专项巡察发现了一些突出问题,既有普遍性问题,也有个别特殊性问题。这些问题深刻警示我们,全面从严治党永远在路上,要坚决杜绝和防止政治担当意识“空泛化”、工作重点把握“漂浮化”、工作作风转变“形式化”、为民宗旨意识“口头化”。对巡察发现的问题,全市各级党组织都要引以为戒、高度警醒,严肃对待、对照整改。被巡察党组织主要负责人要直面问题、深刻反思,主动认领、认真检视,全面剖析问题产生的原因,真刀真枪抓整改落实,做到问题不解决决不罢休,整改不到位决不收兵。


蓝绍敏指出,要强化使命担当,以最扎实的工作举措确保整改全面见效。

要强化组织领导,把巡察整改作为一项必须抓好的重大政治任务,认真制定整改工作方案,逐项细化任务分工,列出问题清单、任务清单、责任清单,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。要把巡察整改作为一次深刻的党性教育实践,推动形成齐心协力抓整改、上下一心干事业的良好氛围。

要强化标本兼治,综合用好巡察成果,做到个性问题一改到底、共性问题系统整治,在确保质量的前提下要加快进度、提高效率。

要强化协同联动,深入贯彻落实好纾困惠企政策,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境,积极构建亲清新型政商关系。要把专项巡察整改作为推进党中央和省委、市委各项政策举措落实落地的“助推器”,牢固树立“一盘棋”思想,加强对落实过程中的新情况、新问题的研究,强化政策落实的跟踪问效,切实解决好基层企业和广大群众最忧最盼最急的问题,以整改实际成效惠利于企、取信于民。

要强化统筹兼顾,牢牢抓住发展“第一要务”,把抓好巡察整改与夺取“双胜利”有机结合起来,持续筑牢“防”的安全线,发力“保”的基本点,巩固“稳”的主基调,拓展“进”的大方向,做好“谋”的大文章,努力完成全年主要目标任务。

苏州市委常委、组织部部长陆新反馈专项巡察意见。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明主持会议。各市、区主要负责同志,市纪委监委、市委巡察办、市委各巡察组、选人用人和落实意识形态工作责任制情况专项检查组负责同志,市委落实“六保”任务专项巡察组组长、副组长,被巡察党组织主要负责人等参加会议。