当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
压紧压实“两个责任”提升监督质效 ——苏州市纪委监委召开全市教育系统纪检监察工作协同推进会
来源:第九监督检查室    发布时间:2020-07-30    分享

全市教育系统纪检监察工作协同推进会于7月29日下午召开,汇聚一堂,共同商讨如何衔接四项监督、强化上下联动、推动纪检监察机关和教育部门良性互动,有力提升监督工作质效,共同营造全市教育系统良好的政治生态。

会议指出,百年大计,教育为本。过去一年,全市各级纪检监察机关聚焦群众痛点难点,开展义务教育学校违规办学行为等专项治理,解决教育领域人民群众反映强烈突出问题,取得了一定的成效。全市各级教育工委要把“严”的主基调长期坚持贯彻下去,严格落实党风廉政建设主体责任,努力营造全市教育系统风清气正的良好政治生态。

会议要求,全市教育系统纪检监察机构要树立“大监督”意识。在开展具体监督工作中,注重统筹衔接,坚持日常监督项目化、专项治理精准化、线索处置规范化、巡察整改监督系统化、政治生态评价科学化、信息数据实战化等要求,对标党章党纪、法律法规及教育行业条例准则等,创新方式方法,找准统筹衔接目标焦点、操作难点和工作内容结合点,凝聚监督合力。

会议强调,苏州的教育事业要始终坚持以人民为中心,紧盯高质量发展定位,及时回应群众关切,着力解决群众反映强烈的突出问题。要持续深入推进专项治理,不断巩固和深化前期专项治理成果,聚焦突出问题,改进方式方法,滚动推进实施。要着力抓好新时代师德师风建设,按照“管行业就要管党风廉政建设”的要求,把党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署、同落实。要切实重视立德树人首要问题,加强意识形态阵地管理,为培养社会主义事业建设者和接班人提供强有力的思想保障。要有序推进优质教育资源均衡化,教育部门发挥好行业主管作用,纪检监察机关要发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,主动协调、积极推动,形成合力。

各地围绕监督工作开展情况、经验做法、现有协作机制、工作中遇到的难点等方面作交流发言。市纪委监委派驻市教育局纪检监察组负责人对2017-2019年度全市教育系统案件情况进行通报和分析。

市纪委副书记、市监委副主任邹洪凯出席会议并讲话。各市、区纪(工)委监(工)委分管领导、相关监督检查室负责人、派驻教育系统纪检监察组组长;各市、区教育局分管领导参加会议。