当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
苏州市纪委监委参与“千人万企”行动 助力企业复工达产
来源:苏州市纪委监委    发布时间:2020-02-27

“我们现在不讲困难,相比国家遇到的难处,我们企业有责任也有信心一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,虽然受到新冠肺炎疫情影响产能目前恢复还不到30%,但捷安特(中国)有限公司总经理刘小雨依然对今年发展充满信心。

“信心比黄金更珍贵。”为贯彻习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,近日,苏州市纪委监委机关根据市委统一部署,积极参与“千名机关干部服务万家企业”行动,为企业复工达产传递党委政府温暖、提供坚强有力保障。

为切实摸清企业“最需要解决的问题”,在企业最吃劲的关键阶段,市纪委专门组建复工达产服务小组,下设3个督导组,由班子领导担任组长,集中一周时间,带队深入对口联系的昆山经济技术开发区19家企业一线,上门服务,现场问诊,全面了解企业复工中遇到的突出问题。

“有困难你们尽管说,有多少问题我们都会尽最大力量,特别是需要市级层面支持协调的”,每到一处,在完成体温检测、酒精手消、鞋底杀菌后,督导组都诚恳询问。面对一番真情告解,有关企业纷纷吐露:疫区人员不能及时到岗导致人员不足产能不足、上下游产业链跟不上导致企业复工难复产、物流不够畅通导致产品滞压不能及时销售、14天观察期对企业而言支出成本比较大等等……

“大量外地原料无法及时被运送至生产一线”,神达集团总经理吴顺煌表示。督导组在了解到苏州吴中区有一家上游原材料供应厂商尚未复工后,表示将多方协调、尽最大努力、尽快帮助企业解决。昆山麦格纳汽车系统有限公司同样存在原料供应不畅,督导组随即请昆山经济技术开发区排查摸底,力争在苏州大市范围内打通上下游供应链。

针对企业提出的实际困难,督导组现场不能解决的问题,由市纪委统一提交市企业复工保障和防控组统筹做好相关后续工作。

令人欣慰的是,虽然企业面临重重困难,但依然彰显责任担当。艾利丹尼森(中国)有限公司针对疫区员工不仅全额支付薪水,并组织抗疫物资寄送到他们手中。富士和机械工业(昆山)有限公司建了一个湖北籍员工微信群,及时在群里发布防疫复工相关政策信息,每天互相鼓励、互报平安。

多一份关爱,就多一份责任。“我喜欢武汉热干面,也喜欢昆山奥灶面”,在昆山经济技术开发区某电子公司实习的武汉理工大学在读研究生周成浩在居家隔离结束后,主动联系孔巷社区申请成为一名志愿者,“我希望每一位湖北返昆的同志,都能通过我的现身说法看到党和政府对我们的负责和关爱。”

“我们将千方百计为企业协调解决防控、用工、物流、配套等难题”,走访结束时,督导组不忘提醒属地党委政府 “目前正值复工返岗高峰期,一方面要严防外部输入,严密做好监测检测;另一方面要严防内部扩散,做到人员管控到位、防护措施到位。” 

在本次“千人万企”行动中,督导组同时对属地党委政府疫情防控各项措施,以及苏“惠”十条等政策落实情况进行监督检查。据悉,昆山经济技术开发区成立12个企业服务工作组,对重点企业、重点项目实施“一企一策”“一事一议”精准帮扶。目前,开发区产值百强企业100%开工,规上工业企业复工率达99%。