当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
刘乐明专题布置疫情防控 督导下阶段重点工作
来源:苏州市纪委    发布时间:2020-02-06

2月5日,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、中央应对疫情工作领导小组两个“1号通知”要求以及省委、省纪委监委、市委疫情防控决策部署。根据省委常委、市委书记蓝绍敏“进一步加大督查,发现问题解决短板”的批示要求,刘乐明对全市纪检监察机关疫情防控和督导工作进行再部署,明确当前和今后一个时期重点工作。

刘乐明指出,当前正值新型肺炎疫情防控的关键时期、阻击的紧要关头,全市各级纪检监察机关要切实增强敏感性、主动性,把疫情防控作为当前最重要的工作,积极主动履职,有效发挥作用,以铁的纪律推动疫情防控措施落到实处、取得实效。监督检查再聚焦,有效发挥服务决策、保障执行作用,要围绕交通管控、社会防控、物资保供等关键环节,把握监督检查重点,督促党员领导干部当先锋作表率,对督导检查和日常监督中发现的问题线索,一律快查快办、严查严办。方式方法再优化,充分体现纪检监察干部过硬本领、扎实作风,坚持问题导向,力戒形式主义。自身防控再加强,切实筑牢纪检监察干部安全健康防线,坚决守住审查调查场所不发生疫情底线、坚决守住审查调查安全底线。

刘乐明强调,要坚持“两手抓”,一手抓疫情防控不松懈,一手抓重点工作不松劲。当前,不仅要认真做好省委巡视反馈意见整改落实和市委第九轮巡察工作准备、市纪委五次全会筹备、助力优化营商环境、监督推进安全生产专项整治等工作。还要持续提升前瞻性、实效性,在做好疫情防控的同时,围绕中央纪委全会部署的八个方面,深入系统谋划全年工作,创新方式方法,加强业务学习、抓好全员培训,为下步疫情解除后迅速开展工作、完成全年任务打下很好的基础。

疫情发生以来,全市各级纪检监察机关把保障打赢疫情防控阻击战作为义不容辞的政治责任,立足“监督的再监督”,履行好协助职责和监督专责,以最坚决的态度推动各项防控部署落细落实落到位,督促属地政府和职能部门守土有责、守土担责、守土尽责。

市纪委监委建立了领导班子督导制度, 6个督导组以“四不两直”方式下沉到各地开展监督检查和明察暗访,着力发现疫情防控工作中的短板和盲点,对督查中发现的问题以“专报”形式及时报市疫情防控指挥部,对防控任务不落实、措施不到位、有失职行为或重大过错,造成疫情扩散的单位和个人,严肃追责问责。截至目前,共下发《工作交办单》4份,处置问题线索3件,处理党员干部3人。