当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
强化政治监督,坚守职责定位,苏州市纪委监委开展疫情防控督导工作(图文)
来源:    发布时间:2020-02-03

苏州市纪委监委根据上级要求,在市委的统一领导下,认真落实蓝绍敏书记指示精神,以铁的纪律保障打赢疫情防控阻击战。1月30日,市纪委监委疫情防控监督工作领导小组召开会议,部署开展疫情防控督导工作。

按照《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展督导的方案》,本次督导成立6个督导组,包括5个现场督导组和1个暗访组,自1月31日起至2月2日分别由委领导带队,围绕疫情防控工作的重点区域和关键环节进行第一轮调研督导,重在发现工作中存在的问题和薄弱环节,以实实在在的成效,协助市委市政府和市疫情防控指挥部做好疫情防控工作。

在工作过程中,各督导组注重把握四个要求:一是提高政治站位。从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,积极主动履职,有效发挥作用。二是坚守职责定位。立足“监督的再监督”,履行好协助职责和监督专责,推动属地政府和职能部门守土有责、守土担责、守土尽责。三是聚力精准问效。坚持问题导向、目标导向、效果导向,对不敢担当、落实不力,甚至弄虚作假、失职失责的,严肃问责。切实杜绝形式主义,不给疫情防控一线添乱。四是注重自我防护。加强对督导人员的防疫教育,带头严格执行防疫措施,配齐防护物品,保障人员自身安全。 

此次督导重点是对照省两办《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,以及蓝绍敏书记“四个必须”“六个强化”要求,主要针对交通管控措施执行情况;车站、地铁、公交人员体温监测和消毒等防控措施执行情况;基层村(社区)对近期来(返)苏人员摸排处置情况;养老服务机构、儿童福利机构封闭式管理实施情况;超市、农贸市场物品供应及价格监管情况;应急值班值守落实情况;相关部门应对节后企业复工、人员返苏工作预案的制定情况等开展。

此次督导采取随机检查、暗访走访等“四不两直”方式开展,力戒形式主义,不搞层层陪同,不层层开会听汇报、报材料,切实做到帮忙加力不添乱。督导组通过拍照、录像等方式客观反映现场情况,督导组普遍感觉各地各部门抗击冠肺疫情中普遍宣传发动较为到位,基层群众防控意识较高,较好地落实了人员管控、防疫防护、企业安全复工复产准备、物资保障保供、宣传引导等工作。

第一现场督导组先后赴太仓市、昆山市、工业园区,对S48昆山周市出口、S48太仓双凤出口、S339太仓昆太出口、G2园区出口等交通卡口和园区火车站、昆山江南生鲜农贸市场、昆山新江南社区进行现场调研督导。相关卡口和火车站防控基本到位,做到了核实身份和测量体温“双同步”;农贸市场人员进出有序,均要求佩戴口罩进入;社区成立了党员自愿服务队,上门发放防控宣传材料,并提供日常用品的上门送货服务。

第二现场督导组对相城区苏州高铁北站、渭塘镇骑河村、陆慕集贸市场、相城欧尚超市、香城花园疫情防控工作进行现场调研督导。其中,高铁北站对湖北籍旅客进行登记,每天三次报送防疫动态信息;镇村对对被观察人员进行统一伙食,供应生活用品;集贸市场实行单一进口单一出口管控;超市内农副产品供应充足,菜价稳定;小区物业自创临时纸质出入证,较好阻隔外部人员入内。

第三现场督导组先后赴张家港市乐余镇疫情防控工作专班、镇集中医学观察点、乐海社区党群服务中心、镇百信超市,以及常阴沙中心医院、老年康复护理中心、农场一户湖北居民返苏居家观察点进行现场调研督导。其中,乐余镇重点对节日期间农村家宴进行防控,已劝阻停办婚宴、宝宝宴、家庭聚会等30余起;街道、社区、商场均可见相关防控标语和防控知识海报,网格员利用电瓶车载喇叭开展流动宣传。

第四现场督导组先后赴高新区、常熟市和姑苏区,对高新区马浜花园等三个小区、苏州创业园;常熟市沙家浜镇苏南村等五个村(社区)、唐市集贸市场;姑苏区三元四村等三个居民社区、两个农贸市场,以及对汽车南站附近的公交调度室开展防疫督导,对居家隔离情况、高速收费站防疫情况进行了延伸检查,并对狮山永利广场、绿宝广场商圈餐饮行业目前接待多人聚餐情况进行电话问询。其中,高新区枫桥街道依托三级网格居民信息平台、住枫桥APP线上登记等渠道,为疫情防控提供信息保障。

第五现场督导组先后赴苏州交通运行监测调度中心、吴中区麦德龙超市、郭巷街道双浜社区、松陵街道东门社区、吴江区汽车站、高速公路吴江出入口等处进行现场调研督导。其中,社区清楚掌握湖北籍务工人员基本情况和动向,并积极做好近期经停湖北人员居家隔离观察。

在工作过程中,督导组也发现存在集中观察点相关医疗设施尚未完全到位、高速出口等交通卡口逐人测量体温导致车辆一定程度积压、社区一线防控工作人员物资装备不够充足等问题。针对发现的问题,以及收集到的一线对疫情防控工作的意见建议,督导组填写随机抽查工作底稿,由相关职能部门及时梳理、汇总,并结合投诉举报热线情况反映,以工作交办单形式发相关派驻纪检监察组核查处置。对防控任务不落实、措施不到位、有失职行为或重大过错,造成疫情扩散的单位和个人,严肃追责问责。