当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
市纪委监委召开2019年全市纪检监察工作务虚会
来源:苏州市纪委办公室    发布时间:2019-12-27


 12月26日,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明主持召开2019年全市纪检监察工作务虚会,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,落实中央纪委国家监委、省纪委监委提出的实现新时代纪检监察工作高质量发展工作部署和省委常委、市委蓝绍敏书记调研纪检监察工作时提出的要求,持续推动苏州纪检监察工作高质量发展。

会上,各市、区纪(工)委书记和市委巡察办、委机关各部门负责人作了交流发言,市纪委副书记、市监委副主任王辉斌、叶新、邹洪凯分别进行了工作点评。

刘乐明在总结讲话中指出,2019年,在中央纪委、省纪委和市委正确领导下,全市纪检监察系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进“三不”,统筹推进“三项改革”,在更深层次更高水平上深化“三转”,各项工作呈现稳中有进、进中提质的良好发展态势。

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,做好纪检监察工作意义重大。一是要围绕中心,服务大局,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用。认真对照市委蓝书记对纪检监察工作的最新要求,聚焦重大决策落实情况、重点项目推进情况、营商环境优化情况等加强监督检查,为苏州再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代提供坚强纪律保障。二是要深化改革,创新实践,切实将改革成果转化为工作效能。准确把握纪检监察工作与国家制度和治理体系建设的内在关系,深化纪检监察体制改革,做实做细日常监督,集中整治群众反映强烈突出问题,助推巡察工作提质增效,推动全面从严治党向纵深发展。三是要标本兼治,源头治理,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。坚持稳中求进工作总基调,坚持抓惩治与促规范同频共振、纠“四风”与树新风同步推进、立制度与严执行同向发力,打通不敢、不能、不想的内在联系。四是要强化管理,激发活力,努力建设让党中央放心、人民满意的模范机关。坚持打铁必须自身硬,“五湖四海”培养干部、“强筋壮骨”锤炼干部、“从严从实”管理干部,在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中不断提高履职尽责能力。