当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
常熟市:全员培训锻造高素质纪检“铁军”
来源: 苏州市纪委组织部     发布时间:2021-10-09    分享

今年以来,常熟市纪委监委坚持以政治建设为引领,在深化实施年轻干部培养“一库三办法”“1+1+N”联系帮带培养机制的基础上,深入开展教育培训需求调研,创新培训形式,持续优化培训供给,大力提升业务培训与工作实践的契合度,不断推动干部专业能力和实践本领跟上时代发展步伐。

“面对村里大小事务,时常感到需要尽快提升本领。这次培训既从理论上进行辅导,又从实践上作出指导,尤其是组织开展的小组讨论以及导师解答给我很多启发,真是一场及时雨!”参加完培训的常熟莫城街道和甸村纪检委员何虹兴奋地说。全面丰富、紧贴实际的村(社区)纪委书记、委员培训工作,得到了当地基层干部的一致点赞。

“相比往年,今年的培训在对象、人数、批次等方面有了明显的增加,更加突出分层分类、精准施训,更加突出监督办案、系统施训,更加突出关键少数和基层一线,通过‘补钙加油、充电蓄能’,进一步推动干部争做纪法皆通的能手、调查研究的强手、运用科技的高手。”该市纪委常委张戟表示。

听什么课自己选、缺啥补啥、务实管用……这些都成了今年业务“微讲堂”的点赞“高频词”。“微讲堂”活动从去年的以年轻干部为授课听课主体,转变为以培训教员为主导、覆盖全体干部的全员培训模式,由委机关、派驻机构、巡察机构有关部门梳理可供借鉴分享的典型案例,制定培训计划,每期选派2位业务骨干担任培训教员,依托“小切口”案例实训模式,交流讲解监督执纪执法案例、案管及审理业务、驻点监督专项、综合业务及风险防控等方面内容,提升监督办案实战能力。

“我们结合授课主题区分必学课程和选学课程,在‘掌上通’平台提前发布课程预通知,给予各条线纪检监察干部自行选择的权利,有效缓解‘工学矛盾’,促进干部定向补短板提能力。”该市纪委监委纪检监察干部管理监督室相关负责人介绍。

在抓实机关全员培训的同时,该市纪委监委还将培训触角延伸至市直属企事业单位、乡镇(街道)、村(社区),全面覆盖到纪检监察组织体系的“神经末梢”。此外,将把培训参与情况、学习态度及成效作为评价参训干部的客观依据,纳入年轻干部综合能力量化评价范围,引导干部带着问题学、联系实际学、深入思考学,形成以训促干、担当作为的浓厚氛围。

“我们将以建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察‘铁军’为目标,以打造‘铸魂强基、提质增效、墩苗培优’三大工程为路径,通过案例评比、比武竞岗、实战练兵等形式,把队伍建强,让干部过硬,为新时代纪检监察工作高质量发展提供坚强的人才支撑和组织保障。”常熟市委常委、市纪委书记、市监委主任薛啸表示。