当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
常熟市:印发意见对纪委委员履职工作作出部署
来源: 苏州市纪委组织部     发布时间:2021-10-09    分享

为进一步强化纪委委员身份意识、责任意识,有效激发市纪委委员履职活力,近日,常熟市纪委印发《关于加强和改进市纪委委员履职工作意见》,对规范纪委委员履职工作作出部署。

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照上级纪委全会、市第十四次党代会精神和十四届市纪委一次全会部署,强化正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步厘清市纪委委员工作职责,理顺工作关系,提高能力水平,推动市纪委委员在全市党风廉政建设和反腐败斗争中发挥积极作用。

《意见》要求,市纪委委员承担《中国共产党章程》和其他党内法规赋予的职责任务,主要包括开展政治监督,执行议事决策规则,集体研究重要事项,落实市纪委全委会和常委会决策部署,指导所在单位党风廉政建设工作,支持派驻机构、基层纪检组织、巡察机构开展工作,开展评议质询、提出工作建议,督促抓好整改落实,对市纪委监委机关、派驻机构进行监督,开展工作调研等10项工作职责。

《意见》要求,市纪委要建立健全工作机制,保障市纪委委员的知情权、参与权、监督权、建议权,为市纪委委员履职创造良好条件,主要包括建立健全事前征求意见制度、重要工作通报制度、重要活动参与制度、重点课题调研制度、学习教育培训制度、沟通联络反馈制度等6项工作机制。

《意见》强调,市纪委常委会要定期研究市纪委委员履职工作,协调解决市纪委委员履职过程中遇到的困难和问题。市纪委委员所在地区、部门、单位党(工)委(党组)要积极支持市纪委委员开展工作,确保市纪委委员顺利参与各项活动。市纪委委员要把自身建设摆在重要位置,进一步增强委员意识,强化责任担当,为推动全面从严治党向纵深发展作出积极贡献。市纪委委员不履行或者不正确履行职责,出现负面情形的,进行批评教育或诫勉谈话,情节严重或造成不良影响的,依规依纪予以问责。

同时,《意见》根据市纪委委员职责权限,分别制定了正面履职清单和负面履职清单,对履职任务进行了量化分解,划出了纪律红线,进一步推动市纪委委员履职常态化、规范化、制度化。