当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
高级搜索
张家港市:建立干部履责“双清单” 激发火红年代“新动能”
来源:苏州市纪委组织部    发布时间:2020-03-04

为进一步加强纪检监察干部日常管理和监督,建设高素质专业化纪检监察铁军,张家港市纪委监委结合公务员平时考核,研究制定纪检监察干部履责“正负”两份清单,要求干部“多加分”“不扣分”,点燃奋斗之火,当好热血尖兵,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。

一是履责清单“三并重”,细化“考什么”。“正面”与“负面”并重,围绕“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”列出履责清单20条,实行量化管理,树起“排行榜”。“质”与“量”并重,工作完成情况与工作成效双评定双考量。“个性”与“共性”并重,以岗位职责、工作实际为基础,以履职担当、德才表现为重点,统分结合、全面考察。

二是考核程序“三步走”,明确“怎么考”。平时考核工作按照“月记实、季公示、年评定”程序进行,干部部门建立履职档案,考核对象每月申报履责情况,进行备案登记。每季度进行公示,激励干部比学赶超。每年底,分管领导对所属干部进行评鉴,给出基础得分,考核委员会年终审议评定。

三是考核结果“三结合”,突出“怎么用”。考核结果与年度考核结合,做到相互印证、奖优罚劣。与干部培养结合,根据考核反映情况,针对性加强教育培训和实践锻炼。与选拔任用结合,优先使用考核优秀、绩效突出的干部,对考核落后的干部调整岗位,营造能者上庸者下劣者汰的良好生态。