当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
吴中区纪委监委强化监督护好“绿色文物”
来源: 吴中区纪委     发布时间:2021-11-24    分享

“专项监督以来,派驻组对10个单位的13133条管养扶持资金发放记录进行检查,对50名权属人和3个权属单位进行核实,抽查古树名木和古树后续资源62棵……”近日,吴中区纪委监委派驻区住建局纪检监察组向区纪委监委汇报古树名木专项监督情况。

吴中区古树名木种类数量繁多、分布较为广泛,是难得的生态资源和“绿色文物”。为切实守好绿水青山,护航“最美吴中”建设,今年以来,派驻区住建局纪检监察组以“人、树、钱”为重点开展古树名木专项监督,通过管住思想筑防线、管住业务促规范、管住资金治乱象,推动生态环境保护政策落细落地。

派驻组先后8次实地走访权属单位(人),做好管养扶持资金监管政策和《苏州市古树名木保护管理条例》宣讲,帮助权属单位(人)增强法规观念和保护责任。组织林业管理科和林业技术推广站开展集体廉政谈话和个别谈话,督促职能部门强化职责意识和风险意识。

与此同时,派驻组嵌入业务跟班见学,查看古树名木和古树后续资源修剪申请,抽查林业技术推广站和2个村(社区)检查巡查记录和质量排查登记本(册),督促严格落实条例要求,科学制定检查巡查计划,合理规范检查执法文书和详实建立古树名木和古树后续资源“电子户口”。增挂古树名木后续资源保护铭牌12800余块,现地公开保护树木,明确保护责任。督促职能部门和镇、村严格古树名木和古树名木后续资源标准,下发保护责任书,进一步明确经费标准、管养责任。

在此基础上,派驻组联合相关职能部门组成检查组,对全区古树名木底数及扶持资金发放情况进行排查,严防管养扶持资金用于失去保护意义的“砍头树”、权属人不明晰的“争议树”、不符标准申报的“人情树”,维护群众切身利益不受损害。据统计,在专项监督中共核减“砍头树”“人情树”2060株,节约资金61.8万元。

 “开展古树名木监督,既是护航生态,也是关注民生”,派驻区住建局纪检监察组组长徐冬明表示,下一步,将持续用好“小切口”、做好“小课题”,围绕基层痛点堵点和群众所需所盼加强监督,切实提升群众获得感。