当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
张家港:织牢织密医保基金“安全网”
来源: 张家港市纪委     发布时间:2021-11-23    分享

今年来,张家港纪委监委发挥专责监督作用,加强权力运行的监督,将“监督触角”延伸至“神经末梢”,全面开展医保基金保用情况专项监督、打击欺诈骗取医保基金专项行动,始终把加强医疗保障基金使用安全作为工作重心,绝不让医保基金成为新的“唐僧肉”。

加强宣传,营造全民基金安全意识。推动相关职能部门通过广场集中宣传、印制宣传海报、张贴投诉举报电话、播放《国家医疗保障局欺诈骗保行为宣传片》等方式积极宣传医保政策,深入解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,加强舆论引导和正面宣传,督促在各区镇、村设立公示栏,定期公示门诊、住院报销的实际情况,营造人人参与、全社会共同维护医保基金安全的良好氛围。

严厉打击,巩固基金监管高压态势。进行有针对性的检查,突出重点难点、精准发力。针对降低门槛住院、过度治疗、过度检查等现象,通过日常巡查、专项整治、飞行检查、约谈整改方式,提高对定点医疗机构门诊、住院费用及服务行为、服务质量的实时监控和日常检查频率,定期开展医疗机构住院病人在床率夜查行动,持续保持打击欺诈骗保高压态势。

严肃查处,提升基金监管打击效果。联合卫健委医政科组成专项组,对医保账户病种异常问题进行分类处置,就逝者划卡、违规报销等问题,厘清使用人、医疗机构、医保部门三方责任;针对疑似欺诈骗保行为,督促纠正使用医保个账资金购买日用品问题,并对其中的公职人员运用第一种形态处置。同时,对监督中发现的制度漏洞,督促建立健全市定点医疗机构长效管理机制3项,严防医保基金“跑冒滴漏”,守住群众“救命钱”。