当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
常熟市古里镇:多点发力促反腐倡廉建设走深走实
来源: 常熟市纪委     发布时间:2021-11-17    分享

今年以来,常熟市古里镇坚持党风廉政建设和各项工作紧密结合,不断强化党风廉政建设主体责任落实,严明纪律、明确职责、筑牢防线,多措并举加强反腐倡廉建设,让“思廉、践廉、守廉、倡廉”成为新风尚。

强化学习教育,让“清廉之风”常伴左右。组织村年轻党员干部观看革命电影、参观党史学习教育基地、参加党史学习宣讲活动,从党史学习中汲取清廉力量。通过邀请市纪委相关同志授课、组织参观警示教育基地、通报曝光典型案例等多种形式,做深做实查办案件“后半篇文章”,把警示教育打造成党员干部的“必修课”,累计接受警示教育党员干部达600多人次,充分发挥警示、震慑和教育作用,筑牢干部队伍拒腐防变的思想防线。

精心策划活动,让“红线意识”深入人心。反腐倡廉系列主题活动开展以来,已向广大党员干部、群众免费赠送廉洁春联、廉洁窗花,并发放《纪委提醒你》廉政教育口袋书,对节假日违规违纪案例进行突出强调,以案明纪,敲响警钟。以召开警示教育会议、观看警示教育片、集体廉政谈话等方式,重申中央八项规定,严明节日纪律,强化“红线意识”。通过微信群、公众号、手机短信等方式,向党员干部发送“指尖上的廉洁提醒”300余条,提神醒脑,防微杜渐。

加强文化建设,让“廉洁基因”刻骨铭心。通过深入挖掘本地特色文化资源,激活廉洁基因,建设包括廉政文化长廊、廉洁脚印步道、廉政墙、清风亭等各类廉政景观60余处,积极营造有感染力、有亲和力、有影响力的廉政文化氛围。同时,发挥廉政文化成风化人、润物无声的教育作用,在全镇范围内征集廉政诗词,在诗词的基础上加以吟诵,让韵律之美联通古今之情,传递廉洁力量,引导广大党员干部和群众崇廉尚洁、向上向善。

搭建监督平台,让政商关系既亲又清。积极推动“一人一委一网”基层廉勤监督体系向企业延伸,搭建涉企廉勤监督模式,以面对面的方式架起政企服务“廉”心桥。廉勤监督员开展坐班接访、入企走访等活动,由镇纪委对收集的信息进行分类处置,实现进企联络“发现问题、交办问题、推动整改、回访评价”线上闭环管理。截至目前,营商环境廉勤工作站已完成157次企业走访任务,与100多家企业签订亲清政商关系承诺书,起到“下情”直通、“上情”直达的作用。