当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
昆山市:多措并举助推“一把手”监督走深走实
来源: 昆山市纪委     发布时间:2021-11-08    分享

今年以来,昆山市银桥集团坚持严的主基调,聚焦职责定位,紧盯“关键少数”,多措并举破解“一把手”监督难题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力营造风清气正政治生态。

完善工作机制,拧紧履职“责任链”。为强化责任分工,构建履职路径,制定印发《银桥集团关于推进全面从严治党“四责协同”机制建设的实施意见(试行)》,明确党委九项主体责任,纪委十项监督责任,党委书记六项第一责任,班子成员七项“一岗双责”。深化“四责协同”运用,建立健全日常谈话提醒工作机制、“1+N”会商分析研判机制、联合协作监督检查机制、正向激励容错免责机制等“四项机制”,以完善制度机制推进第一责任人履职尽责,扎紧权力运行的铁笼子。

推进协调联动,筑牢监督“防火墙”。坚持纪审协作,以对“一把手”的经济责任审计为抓手,对任期内执行财经纪律、遵守廉洁从政各项规定等情况进行监督检查,组织召开会商研判会议,就发现的重要问题线索、需要配合解决的事项进行沟通交流,推动整改问题,提升监督的协同性和有效性,构建齐抓共管的“监督+”格局,累计移交问题线索2条,予以政务立案处理1人,启动审计发现问题容错纠错程序予以容错免责1人。

强化风险排查,打下廉洁“预防针”。为增强风险防范意识,维护经营管理秩序,开展对关键少数、重点岗位人员的廉政风险防控排查,聚焦涉及“三重一大”决策、财务规范、公车使用、国有资产处置、招投标等环节的廉政风险和问题线索的全面梳理,累计排查风险点516个,制定防控举措344条,以“廉政体检”推动“一把手”自觉履行主体责任,积极推动源头治理,全面防范未然。

突出示范引领,敲响教育“警示钟”。坚持以上率下,强化警示教育,制定印发《银桥集团关于推进“一把手”讲纪律警示教育常态化、制度化的实施意见》,组织“一把手”开展纪律宣讲,领学法纪法规,累计开展活动36场,收集学习心得体会56篇,推动“一把手”发挥模范带头作用,把警示教育抓在经常融入日常,忠诚履职、带好队伍,深化以案促改,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,营造良好的干事创业氛围。