当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
吴中区纪委监委紧扣节点强监督抓作风
来源:吴中区纪委    发布时间:2021-04-30    分享

“2021年五一劳动节将至,吴中区纪委监委温馨提醒您,无论是回家团圆、走亲访友,还是朋友相聚、外出旅游,都要时刻绷紧安全之弦,带头坚守廉洁自律红线,自觉抵制不良风气诱惑,营造勤俭文明节日氛围。”4月30日,全区领导干部收到了区纪委监委发送的手机廉政提醒短信。

利用重大节日和重要节点,重申纪律规定、通报典型案例、发送廉政短信是区纪委监委的习惯做法。近期,区纪委监委聚焦“为官不为”等形式主义、官僚主义和节日期间“享乐主义、奢靡之风”等问题,在全区范围内开展“清风行动”专项督查,通过综合开展信访核查、集中开展专项督查、重点开展问题核查等方式,梳理交办问题线索20条,着力纠治“节日病”,打造风清气正的节日氛围。

与此同时,全区纪检监察系统采取多种形式开展监督检查,确保节日期间风清气正。度假区纪工委、监察工委专门印发《关于开展作风效能自查自纠行动的通知》,成立“清风行动”督查小组,组织辖区各板块、各单位、各部门开展自查自纠行动,组织辖区全体党员、监察对象签署《遵守作风纪律个人承诺书》,通过听取汇报、座谈了解、走访调研和查阅资料等方式,对有关职能部门、国有公司和部分村(社区)党风廉政履行责任、“五公经费”管理使用和工程“高估冒算”问题整改等情况进行监督检查。

甪直镇纪委联合镇农村工作局、审计分中心,通过暗访、现场查阅凭证、账表、听取汇报等方式,开展甪直镇村级“三资”管理联合会审,深入各行政村(社区)对村内“三资”管理、内部控制、工程管理、村务公开等方面开展详细审查,对审查中发现的问题当场下发整改清单,要求在规定期限内整改到位。

东山镇纪委深入吴巷村、双湾村、陆巷村、旅游公司等单位,通过拨打值班电话、实地查看工作人员在岗情况等方式,聚焦五一假期旅游景点、道路交通、建筑施工、防火等,开展节前安全工作检查,同时对村(社区)廉勤监督平台运行和疫情防控工作进行了强调。

临湖镇纪委紧盯村干部坐班情况、违规公款吃喝、收送过节礼品、违规发放津补贴或福利等内容,通过查阅村集体账簿、个别谈话、明察暗访等形式,强化监督执纪问责。同时畅通群众举报渠道,充分运用好苏州市基层廉勤监督平台这个工作载体,多种形式宣传推广平台二维码,发动群众扫码参与节日期间“四风”监督,让群众反映问题更便捷、群众监督作用更明显。该镇石庄村向全体新任村“两委”班子及核 定工作人员分析了当前基层村干部容易发生违纪违法的风险点,向村干部家属发放了家庭助廉倡议书,提醒家属把好“清廉关”,守好“廉洁门”,勤打“廉洁针”,扎紧拒腐防变的家庭防线。

派驻宣传部纪检监察组会同区文体旅局、区太湖旅游发展集团有限公司等相关单位,重点围绕旅游服务质量是否到位、是否严格执行疫情防控措施、应急预案能否有效落实等四个方面,对全区各旅行社、23个重点景区、13个游船码头及民宿酒店进行“四不两直”检查。针对检查中发现的健康码管理不到位、行程轨迹管理不到位以及体温监测设备无法正常使用等问题,派驻组对及时约谈了经营主体及行业主管单位相关负责人。