当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
相城区元和街道:建立“廉政会客厅” 激活基层监督“神经末梢”
来源:相城区纪委    发布时间:2020-09-09    分享

今年以来,相城区元和街道积极探索基层治理的有效路径,充分借力群众监督,打造集监督、纳谏、解难、宣教于一体的监督平台——廉政会客厅,成为接待群众、问纪于民、化解矛盾、接受监督的重要窗口。

民情民忧“倾诉站”。每月设定固定接待日,社区纪检委员、两委班子成员以及部分党员代表以会客的形式接待群众,第一速度解答群众疑惑、第一现场受理群众诉求,只要群众有呼声,“廉政会客厅”都有回应。对反映的问题,接访人员安排专人处理,实时跟踪进度,事后进行满意度回访,形成发现问题、化解矛盾的“闭环机制”。今年以来,会客厅已接待居民群众50余人次,收到各类反映的问题和建议14条。

清廉村居“监察点”。结合“一人一委一网”基层监督体系建设,通过“廉政会客厅”“社区勤廉监督工作站”集合监督力量,把监督“探头”延伸到群众身边,对工程项目决策、公示公开、物资采购等小微权力运行,实现全过程监督,提升民情民意收集、问题线索发现等工作实效。针对群众反映的党员干部在作风建设、廉洁自律方面存在问题的,将有关情况汇报纪工委,由纪工委综合分析研判、调查核实。今年已查实2名基层党员干部违纪问题。

廉洁文化“宣教室”。坚持以案说纪,深刻剖析身边典型案例,常念“紧箍咒”,勤打“预防针”,督促基层干部加强党性修养,筑牢廉洁底线。把严明纪律融入日常谈话制度,坚持严管厚爱,对在监督检查中发现的有苗头性、倾向性问题的党员干部,主动约谈提醒,帮助其分析问题产生原因,提出纠正办法。在重大时间节点,及时开展廉洁自律温馨提醒教育,做到警钟常鸣,同时注重挖掘优秀传统文化的廉政内涵,让干部、群众在寓教于乐中接受廉政教育,密切党群干群关系。