当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
常熟市:“三个促”助力“六稳六保”工作落地见效
来源:常熟市纪委监委    发布时间:2020-09-09    分享

“经贸领域受疫情影响有多大,年度工作目标能否如期完成?”近日,常熟市纪委监委派驻市发改委纪检监察组对各监督单位“六稳六保”工作推进情况开展了监督检查。

为全力维护经济发展和社会稳定的大局,进一步降低疫情及外部环境对经济建设的影响,切实帮助企业渡过难关,提升企业和群众的政策获得感,今年以来,常熟市纪委监委派驻市发改委纪检监察组统筹疫情防控和经济社会发展两个主题,进一步提升政治站位,把落实“六稳六保”作为政治监督的重要内容,常态化开展监督检查,着力推动“六稳六保”工作在基层落地生根。

一促为企减负。督促发改部门按省发改委、省市监局有关要求,落实企业用电阶段性价格优惠政策,共惠及企业电力用户超11.17万户,预计减少企业电费支出1.92亿元;督促各监督单位及其下属单位依据“苏‘惠’十条”,“常‘惠’十二条”,对承租国有资产类经营用房的中小企业、个体工商户,做好租金减免工作,共涉及房产33处,累积减免租金43.5万余元。

二促帮企解困。督促商务部门维护好内外贸企业合法权益,帮助企业减轻因疫情造成的合同履行不能的责任,共为33家企业出具70份不可抗力性证明,共涉及23个国家,涉及合同金额7.73亿元;督促工信部门解决好企业复工复产用工问题,按相关标准对企业包车费及自行返企人员交通费进行补贴,共补贴各类交通费681万余元,同时,做好发放情况抽查,确保补贴发放到位。

三促惠民助市。督促商务部门积极应对疫情对全市消费行业的影响,加快促进消费回升,经上级批准,通过支付宝平台向全市市民投放消费券1000万元,实际使用700多万元,拉动本地消费1.05亿元;督促商务部门落实上级稳定和扩大汽车消费相关精神,与该市观致、捷豹路虎两家车企联合开展购车优惠活动,共涉及车辆100台,发放购车补贴125万元。

“受疫情影响,当前内外经济环境依然严峻,但作为职能部门,应当有自我加压的精神,始终把人民群众的利益放在首位,多谋善思,尽最大努力打破困局、谋求出路。”该组组长表示。