当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
张家港市纪委监委派驻住建局纪检监察组:用活监察建议书 写好日常监督大文章
来源:张家港市纪委监委派驻住建局纪检监察组    发布时间:2020-09-09    分享

日前,针对日常监督检查发现部门存在公车私用、私车公养、违规发放里程补贴等问题,张家港市纪委监委派驻住建局纪检监察组提请市监委,向驻在部门下发了监察建议书,要求部门理顺关系、健全制度、强化管理。在部门整改过程中,派驻组主动作为,靠前监督,督促部门举一反三,在实践中探索有效发挥监察建议书作用,推动部门深化标本兼治,优化提升行业治理效能。

写好“开篇”,明晰权责理顺关系。针对部门多个单位车辆产权、使用权不一致的实际,督促部门退还跨系统汽车8辆,调整相互借汽车10辆。同时,派驻组还要求,部门下属22个单位,每个单位办理一张加油卡主卡,每辆汽车在单位主卡下设立一张副卡,每张副卡与指定车辆建立唯一的加油对应关系。派驻组通过单位名称倒查,发现部门未申报且长期游离于监管之外的“僵尸”油卡21张,要求部门全部予以注销。

布局“中篇”,健全机制强化管理。督促部门出台《公务用车管理规定》,对车辆日常申请使用、用车对象、用车范围、车辆维修、车辆购买报废等做出了相应规定。部门11个车辆停放点,每辆车设定了专门停车位,并在醒目位置喷绘车牌号码,便于日常监督检查。派驻组还提醒部门,为88辆公车全部安装卫星定位系统,管理机构可通过平台,适时监督检查车辆使用运行状态。借鉴工程招标经验,首次将所有公车保险打包公开招标,确保出险服务优质、保费价格合理,同比节约保费4万元,同时,斩断了受人诟病的“回扣”利益链。

重视“收尾”,监督检查整改提高。督促部门明确机关职能科室,各单位明确车管员,负责车辆监管工作。派驻组与部门职能科室,建立了公车联动检查机制,如节假日检查、工作日晚间抽查车辆停放情况。对于未在指定位置停放的车辆,查清情况,责成整改。每月通过卫星定位系统平台,抽查车辆运行情况,对状态异常的,及时查明原因。每季度检查各单位车辆使用申请及审批手续是否完备。每半年,抽查并测算车辆合理用油数量,检查车辆维修保养情况。