当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
苏州太湖国家旅游度假区:靶向监督守护绿水青山
来源:苏州太湖国家旅游度假区    发布时间:2020-09-07    分享

今年是“两山理论”生动实践的15周年,苏州太湖国家旅游度假区牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山理念,守护太湖流域的绿水青山,积极探索自然之美、生命之美、生活之美,走出生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。度假区纪工委、监察工委充分发挥监督的基本职责、第一职责,一以贯之坚持“严”的总基调,坚定不移发扬“实”的好作风,对冲疫情影响,巩固脱贫成果,落实“六稳”“六保”,为绘就最美“太湖画卷”提供坚强纪律保障。

一是划定纪律红线,推动体旅经济精益求精。按照全面从严治党新要求,锚定主责主业,坚守使命担当,聚焦“休闲度假目的地”和“新兴服务业高地”建设,统筹构建协同联动机制,持续提升监督工作质效。2020年中超联赛开赛以来,度假区纪工委、监察工委以做好实训驻地管理为切入点,联合度假区文体旅游局、光福镇旅游办、金庭旅游集团有限公司等相关职能部门,对赛事实训驻地管理的统筹协调、卫生防疫、酒店服务、球场设施、交通安全、后勤保障以及安全防护等重点工作开展7次专项督查,发现问题立行立改,在确保联赛实训安全有序开展的基础上,致力带动驻地周边景区各项服务优质完善,为度假区在后疫情时代形成以足球产业为龙头的体旅产业和新兴服务业相融合的新格局筑牢纪律之网。

二是擎画开放蓝图,促进政商交往亲之又清。度假区纪工委、监察工委认真贯彻落实苏州市开放再出发和优化营商环境决策部署,为建立交往有道、公私分明、各尽其责、共谋发展的亲清政商关系保驾护航。一方面,重点强化辖区办事服务大厅各类窗口单位作风建设,进一步强调工作纪律,压紧岗位责任,一旦发现“门难进、脸难看、事难办”“不作为、慢作为、乱作为”等问题将坚决处理绝不手软,以失责必问,问责必严的态势倒逼责任落实,有效提升窗口服务质量,扣紧政务服务的“第一粒扣子”;另一方面,积极下发101份《苏州市吴中区规范政商交往行为两张清单》,并督促涉企部门以政商交往“正负清单”,确保相关惠企政策落实到位,营造主动服务、靠前服务、精准服务、规范服务的良好氛围,为帮扶企业复工复产、对冲疫情不利影响、提速经济稳定发展提供有力支持,确保各项政策举措落地见效。

三是护航绿色发展,助力两山理论刚中带柔。围绕“涵养最优山水生态、打造最优城乡形态”目标。依托基层权力“监督网”、乡村环境“红黑榜”等平台,进一步激活基层监督体系在生态涵养建设、乡村振兴战略、农村“三资”管理等重点领域发挥有效作用,夯实监督工作延伸至“最后一公里”。在此基础上,以认真贯彻执行“1+5”制度体系为契机,重点围绕生态涵养发展实验区建设工作科学运用容错纠错机制,严格落实“三个区分开来”要求,对干部的失误进行综合分析,在对香山街道外塘河河道水质发黑发臭而造成不良社会影响的问题中,尽管相关工作人员存在一定程度的失职行为,但因其主动配合、整改尽责,并能够举一反三,对其他河道逐一摸排,尽早预防、及时处理问题。最终对该河河长、联络员等相关人员开展诫勉谈话,免于党纪处分。

全面从严治党任重道远,党风廉政建设责任艰巨。度假区纪工委、监察工委将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以一如既往的过硬作风、一以贯之的鲜明态度、一抓到底的坚定决心,守护好太湖之畔的绿水青山,以扎实有效的工作举措激发党员干部投入高质量发展干事创业激情,推动绿色成为度假区高质量发展的鲜明底色。