当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
张家港市:精准监督确保捐赠物资落于实处
来源:张家港市纪委    发布时间:2020-03-23

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,张家港市各企事业单位及社会各界人士积极捐赠抗疫物资。如何用好捐赠物资,不辜负人民的信任,也成为了社会关注的热点问题。

“全市各级纪检监察机关要发挥监督职能,重点强化对捐赠物资统计、分配落实等情况的监督检查,确保捐赠物资用于实处。”张家港市纪委监委主要负责人表示。连日来,张家港市各级纪检监察机关紧盯重要环节点,对捐赠款物接收登记、后续跟踪等关键环节强化监管,让捐赠款物管理使用公开化、透明化,为疫情防控工作提供纪律监督保障。

坚持受赠登记清晰化。为确保数据统计精准,该市各级纪检监察机关督促相关单位做实做细接收、登记环节工作,详细记录捐赠单位或个人、捐赠物品、型号、数量等信息,捐赠的资金及时全额入账,确保账实相符。该市纪委监委深入一线督查,定期详细查看该市慈善总会相关接收手续和物品捐赠接收登记记录,并到仓库实地查看物资接收登记情况,坚决防止漏登、错登。

坚持领用审批规范化。为把监督挺在前面,该市纪委监委督促相关单位建立健全台账资料,严把捐赠款物领用审批环节,合理使用捐赠物资。详细记录捐赠物品领用明细,经审批后由领用人签字,切实做到捐赠款物管理台账清楚、审批流程清楚、领取人清楚,并定期公布领用情况,接收公众监督,确保捐赠款物依规依纪依法用于疫情防控工作。

坚持全面监督严格化。该市纪委监委对全市企事业单位及社会各界人士捐赠的物资进行全方位严格监督,督促相关单位对款物接收使用全程留痕,及时将物资分发到迫切需求的单位或地区,确保物资发挥最大作用。同时畅通“12345”举报电话、举报邮箱等监督渠道,对发现贪污、违规挪用款物的行为第一时间迅速处理并进行严肃问责,让捐赠款物的管理使用在阳光下进行,真正让捐赠款物公开化、透明化。