当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
常熟发投公司:创新智能监督手段 提升监督质效
来源: 常熟市纪委     发布时间:2021-11-24    分享

常熟市发投公司纪委立足履行好监督基本职责、第一职责,坚持问题导向,创新监督手段,充分运用好平台系统和信息化技术,以科技力量提升监督实效,努力实现主动监督、精准监督、全覆盖监督,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

融合渗透,破解主动监督难题。公司纪委积极督促推动开发股权、债权项目信息管理系统,并尝试在该系统中嵌入纪检监督预警模块,实现对公司重大经营投资的事前、事中及事后的实时动态监督。目前股权投资信息系统已完成前期框架,并将试验性填入2020年度立项监督相关内容,后续将探索和完善子模块和二级科目的建设工作。针对刚上线的债权版块保理公司项目系统,公司纪委将总结好前期系统建设相关不足及其他平台运营相关经验,继续完善好债权版块信息系统的监督检查模块建设。

把脉问诊,构建全面监督模型。在去年引入ECPA审计检查软件和悦库纪检监督专用网盘系统的基础上,率先搭建发投集团整体数据化建设中的公司纪检监督系统,以国企纪委工作职责和监督内容为蓝本,以国企纪委考核细则为框架,结合巡察、内审、专项督查等工作,形成6方面、15类、100余块的全覆盖监督体系。强化获取监督内容、分析数据以及安全存储资料的能力,进一步促进数字化、信息化监督的建设,完善内部监督和信息运用机制。

持续优化,贯通联动完善体系。在本年度监督检查模块的基础上,尽快完成整个纪检监督系统的框架和子模块完善及填报工作。后续待集团其他职能系统上线后,逐步向招标采购、人事招聘、财务管理等重点领域拓展和关联,进一步提高监督效率,深化日常管理工作和业务开展全流程动态管控,规范工作流程,加强项目风险监督,提升信息化监督监管水平。