当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
派驻轨道集团纪检监察组:推动驻在企业强化制度建设深化国企改革
来源: 派驻轨道集团     发布时间:2021-11-05    分享

今年是推进国企改革三年行动的关键之年,派驻轨道集团纪检监察组在践行“两个维护”,突出政治监督上精准发力,以市纪委“监督推动三年行动计划重点任务落实”工作部署为主线,会同驻在企业共同推进国企改革三年行动“重点改革任务”落实。近期,交投集团有5项制度文件被市国有企业改革领导小组办公室转发各地区、各企业、各有关部门交流互鉴、学习参考。

补齐制度短板,主动适应新形势需要。交投集团升格之后,在全集团深入开展“四项行动”,并把“深入开展制度效能优化提升行动,聚焦建立长效机制办实事”作为一项重要内容,聚焦制度建设查漏补缺,建立健全务实管用的制度机制16项。其中《“第一议题”制度》《落实全面从严治党主体责任的实施意见》《党委前置研究讨论重大经营管理事项清单(试行)》《跟进督办管理办法》《尽职合规免责管理办法(试行)》5项制度被市国有企业改革领导小组办公室转发,为相关单位深化国企改革三年行动提供有益参考和借鉴。

注重制度效用,持续推动高质量发展。转发的5项制度中,《“第一议题”制度》明确要求各级党组织要发挥领导示范带头作用,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署,作为各级党组织会议的“第一议题”,第一时间传达学习、第一时间研究部署、第一时间贯彻落实,进一步强化集团党员干部理论武装。《落实全面从严治党主体责任的实施意见》全面梳理了集团领导班子集体责任、党委书记“第一责任人”责任和党委其他成员履行“一岗双责”责任,明确相关工作举措66项,进一步压紧压实全面从严治党主体责任,为加强集团管控提供坚强的领导和组织保障。《集团党委前置研究重大事项决策清单(试行)》进一步理清了“三会一层”决策边界,逐条梳理了党委前置研究事项,有利于完善决策程序、提升决策效率,建立完善中国特色现代企业制度,提升基层治理能力和水平。《尽职合规免责管理办法(试行)》全面落实“三个区分开来”要求,结合不同阶段不同情况,辩证地分析干事创业中的失误和偏差,历史地、客观地、全面地评价干部,为担当者担当,激励广大干部职工担当作为、敢闯敢试,激发改革创新强大动力。

强化制度执行,不断完善长效化机制。坚持把制度执行摆在突出位置,建立健全高效的制度执行机制,专门制定《跟进督办管理办法》。一方面抓好重要事项落实督办,扎实推进中央和省市各级重大决策、重要工作部署、重要文件的贯彻落实以及交投集团各项决策、规章制度、工作部署的落实落地;另一方面抓好重要问题整改督办,强化市委市政府交办、国有资产监督、派驻组监督以及集团专项检查发现等重要问题的整改督办。确保有令必行、有禁必止,促进各项工作目标任务的顺利推进、圆满完成,为切实提高集团管控和国有资产监督质效提供制度保障。

按照《“第一议题”制度》,交投集团各直属企业已制定落实“第一议题”制度细化方案8个,集团层面开展“第一议题”学习17次。按照《前置研究讨论重大事项规程》《集团党委前置研究重大事项决策清单(试行)》,交投集团今年召开党委会21次,审议决策、前置研究“三重一大”事项195项,切实发挥了集团党委“把方向、管大局、促落实”作用。