当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
高质量审理助力提升派驻监督质效
来源: 苏州市纪委监委     发布时间:2021-11-01    分享

今年以来,派驻市卫生健康委员会纪检监察组相关案件在案件审理室、市级机关工委审理监督和关心指导下,紧盯实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一, 扎实做好案件处置“后半篇文章”,实现派驻监督质效不断提升。

一、注重政治效果,提升派驻政治监督质效

审理过程中通过将个案审理放在全面从严治党和反腐败工作大局中考量和把握,有利于派驻纪检监察组开展政治监督,推动驻在部门增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格贯彻落实中央和省委、市委的重大决策部署。我组相关案件通过移送案件审理室、市级机关工委审理监督,进一步检视了违纪违法背后的政治问题,对派驻纪检组推动驻在部门进一步树立政治纪律和政治规矩,作出精准政治画像提供了坚强保障。

二、注重纪法效果,提升派驻精准监督质效

案件审理坚持以事实证据为依据、以纪律法律为准绳,充分发挥审核把关和监督制约职能,有利于派驻纪检监察组进一步树立法治意识、程序意识、证据意识,坚守案件质量底线,更是助力派驻纪检监察组做好案件审查调查后半篇文章。如,今年在审核处理某医院中层干部违法案件中,案件审理室、市级机关工委综合考量行为性质、事实情节,在认可派驻纪检监察组量纪建议的基础上,提出增加适用条款的建议,为派驻纪检监察组后续开展处分决定执行和出具《监督意见》提供了更精准的纪法依据,充分体现了执纪执法的严谨性。

三、注重社会效果,提升派驻日常监督质效

派驻纪检组通过将案件移送审理与堵塞漏洞、强化监管贯通起来,加强与案件审理室、市级机关工委沟通,认真听取审理过程中提出的督促整改、健全机制、堵塞漏洞的方式或意见。针对案件反映出的典型问题,认真分析研究,以个案处理推动系列问题或特定人群的修复净化,助推派驻纪检监察组高质量开展日常监督。如,在当前疫情防控严峻形势下,对一线疫情防控人员违纪违法问题的审理中,预判“社会效果”,坚持“三个效果”有机统一,既实现了执纪执法的严要求,也实现了警示教育、治病救人的目的,体现了执纪执法的尺度、力度和温度。