当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
派驻轨道集团纪检监察组:探索制定《驻在企业政治生态分析报告工作指引(试行)》
来源: 派驻轨道集团纪检监察组     发布时间:2021-10-12    分享

近日,派驻轨道集团纪检监察组根据有关党内法规和市纪委监委对派驻监督工作的部署要求,结合驻在企业实际,探索制定《驻在企业政治生态分析报告工作指引(试行)》,指导驻在企业精准画好“自画像”,进一步推动构建风清气正的政治生态。

明确自评重点。《工作指引》突出问题导向和目标导向,坚持定量与定性结合,引导驻在企业围绕“严守政治纪律和政治规矩、压实管党治党主体责任、推动公司治理和经营发展、选人用人、正风肃纪反腐、问题整改落实、问责和免责情况”等9个方面,对企业政治生态现状及建设情况进行自评,把握分析重点、主动发现问题、深入剖析原因、推动整改落实。

指导自评方法。为了推动驻在企业对政治生态科学把脉、精准“画像”,派驻组在《工作指引》中引导企业充分运用查阅资料、收集数据、个别谈话、征求意见、问卷调查、民主测评、审计成果、专题会议、重点内容专题调研等方式方法,深入掌握情况,客观全面评价,提高分析研判的科学性和精准度。

推动结果运用。推动驻在企业在开展自评中,对照《工作指引》组织对各分子公司政治生态情况进行评价,并作为一项重要指标,纳入集团对各分子公司全面从严治党落实情况的考核评价,作为集团部署党风廉政建设和干部选拔任用的重要参考。