当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
姑苏公安分局金阊派出所绷紧“三根绳” 助力党风廉政建设提质增效
来源: 姑苏公安分局金阊派出所     发布时间:2021-10-08    分享

近年来,姑苏公安分局金阊派出所按照市委和区委、区纪委的部署要求,结合派出所工作实际,绷紧党风廉政建设“三根绳”,聚焦队伍教育整顿,着力提升监督质效,努力构建党风廉政建设新格局。

一、厘清“责任绳”,牢记政治站位不动摇。一是夯实理论基础。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“三会一课”、组织生活会要求,组织民警学习党章党规,实行“集中学+自己学”的模式,通过主流刊物、“学习强国”平台等载体自学自练,提高政治站位,强化政治意识,充分发挥党支部战斗堡垒作用。二是明确责任主体。建立以所长总负责、分管领导具体负责的主体责任架构,充分发挥党员干部的“头雁效应”,自上而下转变工作作风,梳理民警、警辅权责关系,制作责任分工“一张表”,压实压细各项工作责任,做到工作有方向、归责有依据、执纪有底气。三是落实监督机制。将纵向的层级监督和横向的同级监督有机结合,把监督机制和绩效考核有效结合,将月度、年度绩效考核结果直接挂钩个人奖惩和提拔任用,进一步倒逼责任落实。对出现的各类苗头性、倾向性问题抓早抓小,对发现的违纪问题,实行一次提醒、两次通报、三次问责的刚柔并济处理模式,引导全体民警知敬畏、守底线,确保队伍始终保持健康稳定。

二、拉直“教育绳”,提高个人素质不放松。一是开展实战培训。择优选取法治素养高、处警能力强、办案经验足的党员民警,组建所内执法执勤培训班,严格执行首班必训、定期轮训制度。授课过程采取全警讨论、实战模拟环节,对发现的问题及时查纠整改,着力提升民警法治思维,让法治之“泉”浇灌“廉政”之“田”。二是保证警钟长鸣。组织全体民警观看系列警示教育片,围绕专题片展开交流讨论。由支部书记亲自授课,强化警示效能,对近年来全市乃至全省发生的典型违法违纪案例逐个讲解,以案释纪、以案讲法,筑牢拒腐防变思想防线。根据辖区特点组织民警参观廉政教育基地,书写心得体会,及时掌握民警思想动态,定期对民警开展廉政谈话,形成民警个人廉政档案,积极营造风清气正的警营环境。三是选树先进典型。以分局廉政活动为载体,在所内先行开展比拼,比成绩、比效能、比风格,真正做到基层优秀民警底数清、情况明。申请“先进个人”“巡防标兵”等表彰奖励,让有担当、善作为的民警继续保持初心、奋勇争先。在所内搭建先进长廊、廉政长廊,张贴先进事迹、宣扬廉政文化,强化典型示范引领,形成争先进位良好氛围。

三、织好“保障绳”,筑牢后盾不越线。一方面,落实从优待警措施。丰富业余生活,通过举行廉政文化诗朗诵、运动会等活动,不断丰富民警、辅警业余生活,调剂工作心情,营造舒心氛围。维护民警执法权威,为正当执法的民警撑腰,营造良好的执法环境。优化考核评比,剔除不必要检查督导,保证民警休息、休假权,激发基层活力,焕发廉政底蕴。另一方面,重视家庭助廉关键。邀请警属参观警营、参与民警一日工作、强化工作属性认知。通过警属切实了解民警家庭面临的困难、痛点,帮助解决现实棘手问题。引导警属勤学习、常沟通、细观察、敲警钟、把好门、正家风,发放一封“树清廉家风,建文明家庭”倡议书,倡导全警家属当好家庭“廉内助”,帮助配偶“堂堂正正做人,干干净净做事”。