当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
建设银行苏州分行纪委以政治生态分析为重要抓手 扎实开展政治监督
来源:建设银行苏州分行纪委    发布时间:2021-04-09    分享

苏州分行纪委把政治生态分析作为推进落实全面从严治党责任的重要抓手,大胆创新、积极探索,为落实政治监督责任提供有力支撑。苏州分行党委书记在专项分析报告中批示“开展政治生态分析工作意义重大,对于分析发现的问题,要明确整改目标,完善制度,措施到位,力求取得实效。”

一是评判方向突出“准”。政治生态好不好,直接关系到人心向背、事业兴衰。分行纪委把政治工作属性作为分析研判的出发点和落脚点,紧紧围绕分行班子在践行“两个维护”、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神的情况进行全方位的分析,内容涵盖加强党的全面领导、支持实体经济、落实重大决策部署、提升三大能力、实践新金融、推进党风廉政建设和反腐败工作、强化意识形态等8个维度。

二是分析颗粒力求“精”。分行纪委把精细化、规范化作为分析研判的重要保障,研究制定了《关于开展苏州分行政治生态分析工作的意见》,梳理形成8类、74项四级政治生态分析指标,采取定性+定量相结合的方式,通过数据模型方式,以红绿黄标注得出评价的“热力图”。对未达标指标直接以红色标注,情况较好的以绿色标注,属于预警状态需要关注的以黄色标注,使政治生态建设分析评估由“模糊”走向“精准”,由“估计”变为“统计”,为政治生态状况评价提供有力支撑。

三是分析维度务求“实”。在评价过程中坚持问题导向、结果导向和目标导向,结合日常监督、专项监督、巡察监督、派驻监督、执纪办案、审计监督等各维度发现的问题,同时以苏州分行所处经济环境、与自身发展变化情况、在建行系统和地方同业竞争力排名等方面,综合点、线、面等情况进行多维度对比,兼顾局部与整体、过去与现状、成绩与不足等方面的关系,全面地、辩证地分析,力求评价的全面、客观、准确。

四是评价分析讲求“公”。分行纪委多维度探索内外部评估路径,引入基层和客户评议机制,增强评价分析的说服力和公信度。此次评价选取具有代表性的43个基层网点作为“政治生态分析监测点”,增加一线网点和员工对基层减负、正风肃纪反腐、选人用人等方面的话语权。坚持以客户为中心,对实体经济密切相关的制造业、绿色、普惠、国际业务等4个对公领域和部分对私客户开展500余份政治生态分析民意调查问卷,充分收集群众对大行担当、服务实体经济、廉洁从业、解决群众急难愁盼问题等获得感,把客户是否满意、基层员工是否满意作为重要衡量标准,确保分析评判工作方向不偏、重点不虚、标准不降。

政治生态研判为强化政治监督提供了重要抓手,下一步,分行纪委将不断总结完善年度政治生态分析,深耕监督执纪,探索日常监测和预警,强化分析研判结果运用,督促分行党委及时落实整改,为贯彻落实党中央重大决策部署提供坚强政治保障。