当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
苏州新时代集团纪委严查实督 落实厉行勤俭节约要求
来源:苏州新时代集团纪委    发布时间:2020-09-15    分享

为认真贯彻落实习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,按照苏州市纪委、园区纪工委相关工作部署,苏州新时代文体会展集团纪委结合公司业务实际,积极开展监督检查,督促集团各公司多措并举将厉行勤俭节约要求落到实处,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

发起全员倡议,努力营造厉行节约氛围。集团纪委通过《新时代集团廉政月报》,向全体员工发起“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”倡议,提醒员工珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,珍爱劳动成果,培养勤俭节约的习惯。集团旗下商业载体、餐饮商户也通过张贴海报标签的方式,充分营造厉行节约氛围。

开展监督检查,各项节约措施落实到位。集团纪委对员工食堂开展实地检查,目前集团员工的午餐实行预约制备餐,由原来的半自助形式改为盒饭形式;集团旗下苏州奥体中心员工食堂更推出了“女生版”小饭量配餐。通过落实这些节约措施,员工餐损耗明显降低。另外,精心设计“厉行节约 反对浪费”等系列海报张贴于员工食堂,提醒员工养成节约、文明的用餐习惯。

创新成本控制,做好厉行节约的全流程把控。集团纪委督促各公司在对外业务经营过程中也应控制成本、减少浪费。新时代集团旗下苏州国际博览中心结合会展餐饮业务的特性,从采验、能耗、库存等环节出发,采取了控制成本、减少浪费的多项方案,包括坚持每一订单单独采购,坚持二人以上验收;针对冷藏冷冻等设备利用率情况,确定不同的使用方法以降低能耗;采用库存集约化管理,减少不必要的浪费。各个环节精打细算,通过管理提升,平衡好厉行节约和顾客满意的天平秤。

下一步,新时代集团纪委将继续督促党员干部及员工严格落实各项节约措施、坚决杜绝浪费,把“节约、低碳、降耗”纳入纪委日常监督内容,积极营造勤俭朴素、风清气正的企业生态和社会氛围。