当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
吴江区:强化审理指导提升派驻机构办案质效
来源:吴江区纪委    发布时间:2020-09-10    分享

吴江区纪委监委以规范案件审理为切入口,通过互动会商交流、文书模板制作、案件质量检查等形式,进一步强化对各派驻纪检监察组的业务指导,严把派驻机构审理质量关,着力提升案件办理质效。

一是“面对面”答疑解惑,避免办案“走弯路”。从提高派驻组自办案件总体质量出发,建立疑难问题咨询制度,着力让派驻监督“探头”越擦越亮。在线索初核阶段,针对办案具体流程、证据收集标准、适用具体规定等问题,由派驻组向案件审理室进行咨询,案件审理室经过集体讨论后予以答复,确保每一个问题均能得到有效化解。建立健全立案前会商制度,案件审理室在立案前对疑难问题进行提前解答,既点出“常犯毛病”,又给出“标准答案”,使派驻组工作人员在办案过程中“心有定盘星,手握指南针”,让办案质效得到更好保证。

二是“点对点”规范引导,打通办案“中梗阻”。既对案件进行逐一指导,又注意收集梳理共性问题,围绕如何把好事实、证据、定性量纪关,定期进行集中专题授课。针对办案中手续不完备、材料不齐全、文书不规范等问题,分别制作派驻案件党纪、政务以及“双立案”的全流程模板,做到程序规范、文书统一。指导派驻组强化对瑕疵证据的调查补证,确保每一起案件“精耕细作”,做到精准“把脉”、直击“病灶”。开展联合审理工作,由案件审理室牵头,派驻组、相关党组织人员参加联合审理,通过“以案带训”,提高审理业务水平。

三是“实打实”跟踪督查,防止办案“打水漂”。为保证案件办理质量,督促各派驻组对已办结案件进行自查自纠,并组织复核“回头看”工作,定期检查办案程序、证据收集、定性量纪是否准确到位,推动相关问题及时得到整改,严格落实案卷规范归档。建立健全处分决定执行内容告知、回访教育、执行情况报告及专项检查等制度,案件审理室会同派驻组对相关案件进行起底检查,及时发现和纠正处分决定执行“打白条”、“打折扣”、“搞变通”等问题,不断提高执行工作的规范化水平,真正做到“落实制度无例外,执行纪律没商量”。(栾业福)