当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
常熟市:作风效能助推常熟高质量发展
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-09-02    分享

“同志们,今天我代表纪检监察组,和大家开展一次集体谈话。我们都知道,‘第一种形态’谈话是加强党内监督的一项重要制度,是加强干部教育、筑牢思想防线、提升履职意识的一项重要措施,体现了组织对干部的严管厚爱……”这是常熟市纪委监委派驻市发改委纪检监察组同监督单位中层以上干部开展的一次集体谈话。

为进一步推动工作作风转变,激发党员干部干事创业热情,今年以来,常熟市纪委监委派驻市发改委纪检监察组紧扣市委“15字”工作主线和“三增三进”工作目标,创新工作方法,开展了一系列作风效能助推活动。

围绕突破极限,订立2020年度工作“军令状”。年初,在该组的参与下,常熟市工信局各科室的目标责任书换成了定位更高的“军令状”,这不仅是概念的转换,更是思想的提升。发展的脚步慢不得、等不得,“军令状”既是工作目标,也是工作中的鞭策,立了‘军令状’就要不折不扣、保质保量地完成。

围绕防微杜渐,开展中层以上干部集体谈话。该组通过定期开展集体谈话,组织观看警示教育片等多种方式,进一步筑牢廉洁自律的思想防线,提升履职尽责的担当能力。督促监督单位在思想上高度重视,在行动上高度自觉,把牢廉政的总开关,坚决贯彻各项规定,严格落实相关制度。督促监督单位负责同志强化在资金使用、项目建设、政府采购等关键环节的主体责任落实,杜绝吃请送礼等不正之风,构建“亲清”政商关系。

围绕提振精气神,召开同心同行“交心会”。该组与监督单位党委联合,直面机关作风中存在的问题,通过交心交底的形式,把要求讲明,把规矩讲透,提振工作精气神,同心同行把方向。鼓励监督单位立足全市发展大局,对外支撑,对内协同,在全市上下都在立足拼、立足进的氛围下,进一步理清思路、统一思想,把工作态度、工作状态、工作精神对标最高位,展现新作为。

“通过‘军令状’、集体谈话和‘交心会’等方式,进一步营造‘想干事’的氛围、增强‘干成事’的定力、筑牢‘不出事’的防线,奋力推动常熟高质量发展。”该组相关负责人介绍说。