当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
常熟市司法局:创建“六廉体系”构建廉政防火墙
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-09-02    分享

今年以来,常熟市司法局全力推进“六廉”党风廉政体系建设,以风清气正的良好政治生态推动司法行政事业高质量发展,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强保证。

一是上好“廉”课堂。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断提升运用党的创新理论和马克思主义立场、思想方法研究解决问题的能力。目前,党组中心组共开展理论学习7次。做强“司想+”青年干部论坛,切实发挥先进党员示范引领作用,营造学先进、比奉献、争优秀的良好氛围。

二是开展“廉”谈话。充分运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,及时收集、分析党员干部思想动态,上半年共开展廉政谈话3次32人、对拟提拔人员开展集体任前谈话2次14人。

三是组织“廉”活动。精心策划第十二个“5·10训廉日”主题教育活动,具体包括“六个一”,即党组书记上一堂廉政教育暨意识形态专题党课、观看一部警示教育片、开展一次对新提拔人员集体廉政谈话、重温一次入党誓词、撰写一条初心宣言、进行一次感悟交流。积极参加由市纪委监委、市总工会举办的“明责任、勇担当、葆本色”党纪法规知识竞赛活动,在市级机关、市属国企中单位成绩位列第五,获优秀组织奖;另有10名同志分获一等奖、三等奖和优秀奖。

四是加强“廉”警示。加强思想道德和党纪国法教育,组织全体党员集体观看专题警示教育片,用身边事教育身边人,引导广大党员干部群众知敬畏、存戒惧、守底线。

五是注重“廉”分析。为落实好全面从严治党主体责任、监督责任和“一岗双责”,每月组织科室和事业单位围绕科室职能和个人岗位职责等对廉情风险点进行分析,推进廉洁风险防控关口前移,确保廉情见底、风险受控。

六是保持“廉”提示。在每个节假日前夕,通过工作微信群和手机短信平台,向全体党员发出节日的祝福以及廉洁过节温馨提示。