当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
高级搜索
常熟市:探索创新 提升对国有企业监察监督工作质效
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-03-24

“我作为企业纪委书记,一定会打好基础、建好架构、摆好态度,充分发挥对企业的纪律监督职责。”“把探寻纪检、党建融合作为对二级公司监督创新点,开展廉政风险排查工作。”“把安全生产作为重中之重,排查下属养老院、幼儿园等高风险机构,理清责任架构,管控相关风险。”企业纪委书记表态道。

为切实有效发挥派驻纪检监察机构对国有企业监察监督职责,做好派驻机构改革调整后的衔接工作,派驻市财政局纪检监察组对新划转监督单位文旅公司、江南集团进行多次调研走访,对公司纪委提出要求,明确责任。要求企业上报相关责任架构图及公司人员廉政档案,深入了解监督单位及下属二、三级单位公司架构,掌握监察对象范围,为下一步准确、重点开展监察监督打好基础。要求企业纪委书记学习贯彻中纪委四次全会精神,按照市纪委工作要求,健全改革后国有企业纪检机构设置,做好立项监督、驻点监督、“510”训廉日等重点工作,纪委推动党委,做好国有企业党风廉政建设工作。同时,要发挥片组工作效能,联合4家国企、2个派驻组,协同国资办,以巡察全覆盖为抓手,推动企业规范经营管理,发挥好企业纪委纪律监督职责。

“我们下一步要把下属二级公司都跑一跑。”“我们要根据公司内审计划安排同步看一看。”“你们的安全生产检查工作我们一起去走一走,安全生产是今年市纪委的重点工作之一,请各位纪委书记要重点关注。”该组组长反复强调道。下一步派驻纪检监察组将会联合公司对下属二级单位开展走访调研,实地了解情况,同时结合重要时间节点及公司部署安排对公司内审内控、安全生产等工作同步开展监督检查。(王艺杰)