当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
高级搜索
国发集团完善主体责任清单强化责任落实
来源:国发集团纪委    发布时间:2020-03-20

近期,国发集团党委专题传达学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》以及市纪委监委关于派驻机构工作考核方案的相关要求。为强化全面从严治党主体责任落实,提升工作实效,国发集团党委及时组织谋划,对照《规定》要求进一步完善责任清单,为推动全年全面从严治党建设工作打下坚实基础。

一是提高政治站位。把党的政治建设放在首位,树牢“四个意识”、增强“两个维护”的自觉性坚定性,推动政治监督具体化、常态化,把贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示精神作为重大政治责任。通过继续推进全面从严治党主体责任公示、开展对下属公司的抽查监督工作等方式,加强集团下属各级党组织履职尽责等方面的监督检查。同时,进一步健全考核机制,根据干部类别分别进行会议述职、书面述职和民主测评,加强对主体责任执行情况的监督检查,确保两个责任落到实处。

二是转变工作作风。贯彻意识形态工作责任制,严肃查摆形式主义、官僚主义突出问题。积极落实廉政谈话、关心关爱谈话、个别访谈等制度,做好深入基层走访调研工作。积极听取基层群众意见建议,协调解决群众反映强烈的热点难点问题。牢牢把握“大抓落实、大力攻坚、大干实事”主基调,持续抓好疫情防控措施落实,全力保障企业经营发展。

三是加强权力运行监督。加强制度建设,深化体制机制改革,加大源头治理力度,探索制度执行节点清单化管理办法,开展业务投资管理、干部选拔任用管理的专项督查,做好廉政风险防控,紧盯“关键少数”与“管住绝大多数”相结合,探索规范权力运行。开展好重点节假日“清风行动”督查,综合运用党员干部廉洁档案系统等信息化手段扩宽发现问题渠道,推动相关领域建立健全长效监管制度和源头治理机制。