当前位置:首页 > 工作动态 > 审查调查
高级搜索
吴江区坚持“三同步”抓好疫情防控期间案件审理工作
来源:吴江区纪委    发布时间:2020-03-09

    近日,吴江区纪委监委按照苏州市纪委监委下发的关于《做好疫情防控期间案件审理工作指引》文件精神,立足地区实际,强化底线思维,把疫情防控要求贯穿案件审理工作的全过程和各环节,严格履行审核把关和监督制约职责,进一步规范工作流程并提高工作效率,切实保障和提高案件审理质效。

    一是坚持抓审理与严防控同步。突出当前工作重点,把握相关政策界限,进一步理顺监督检查与案件审理的联动配合关系,特别关注在疫情面前不服从统一指挥调度、本位主义严重、不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的相关案件,做到从严从快、依纪依法审理。对全区案件进行全案审查,做到实体、程序、涉案款物并重,严把案件审核关口。对乡镇纪委请示的疫情期间发生的疑难复杂问题,结合具体案件特点,及时提出处理意见,针对乡镇纪委办理的相关案件,出具乡案县审建议书6份。

    二是坚持抓审理与促规范同步。在案件审理工作中,既坚持高效原则,又突出规范有序,在综合考量疫情防控形势、违纪违法情节、造成后果影响、主观悔过态度等因素的基础上,不断强化法治意识,严格遵守证据规则,确保疫情期间案件审理高标准、严要求。在相关典型案件办理中,案件审理室提前介入,迅速对已查清的主要违纪违法事实提出倾向性意见,指导主办的纪检监察室补充证据,并在正式受理案件之日起3日内完成审理工作,充分保障了案件事实清楚、证据充分确凿。

    三是坚持抓审理与增实效同步。按照疫情防控要求,进一步优化方式方法,努力减少不必要的人员接触和人群聚集。在保障被审查调查人的权利和义务前提下,主要通过电话、视频、书面等方式完成审理谈话、征求意见、处分决定宣布执行等程序,待疫情结束后补办相关手续。例如,在乡镇纪委对4名党员干部作出处分决定后,经分管领导批准,第一时间电话告知被处分人并听取其意见,并采用书面传阅的方式开展宣布工作,切实做好查办案件“后半篇文章”,确保审理质量标准不降低,纪法综合效果不打折。