当前位置:首页 > 工作动态 > 审查调查
高级搜索
常熟市:因时制宜,保障疫情防控期间处分宣布不断档
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-03-04

2020年1月9日,常熟某医院工作人员谢某某因违反生活纪律,被常熟市纪委给予党内警告处分。

“按照党纪处分条例规定,在谢某某支部宣布其党纪处分决定的一个月期限快到了,由于新型冠状病毒疫情形势严峻,常熟某医院作为常熟市发热门诊定点医院之一,行政支部党员大多参加医院预检分诊执勤,为了防止出现科室医务人员交叉感染的情况,谢某某的处分决定宣布能否延期?”2月初,机关恢复上班后不久,派驻市卫健委纪检监察组工作人员就给市纪委案件审理室打来电话。

“现在是疫情防控期间,作为特殊情况,可以适当延长办理期限。”经领导批准,案件审理室根据党纪处分条例的规定作出了答复。

2月13日,常熟市纪委案件审理室收到苏州市纪委印发的《做好疫情防控期间案件审理工作指引》,第一时间组织学习。该通知对疫情防控期间如何做好处分决定宣布执行,作了操作性较强的规定,可以采用书面传阅、通报等方式进行,为基层纪委指明了方向。根据《指引》精神,审理室联系派驻市卫健委纪检监察组,要求先灵活采用书面传阅、通报等方式进行宣布。派驻市卫健委纪检监察组抓紧落实,将处分决定交由支部书记负责传阅。自2020年2月24日24时起,江苏省将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。至2月25日上午,江苏省连续第6天、常熟市连续第17天无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,该支部决定于当日召开会议宣布谢某某处分决定。会议地点为空间宽敞的职工之家会议室,会议期间做好各项安全防护措施,出席党员均戴好口罩,就坐时保持适当距离,按照相关流程,支部大会顺利召开,谢某某的处分决定得以宣布。

《做好疫情防控期间案件审理工作指引》为疫情期间如何正确、安全、高效的开展审理工作提供了指引,上述处分宣布执行根据文件精神,严格履行程序,既发挥了警示教育作用,又坚守了安全底线,是做实做细案件“后半篇文章”的生动体现。