当前位置:首页 > 工作动态 > 审查调查
高级搜索
太仓市:“三个明确” 让回访教育更暖人心
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2019-08-22

“自己受到处分,一开始碍于面子,有思想包袱,是组织的再教育再关怀,让我放下包袱,轻装前行。”日前,一名受到纪律处分的党员在回访过程中敞开心扉。为做实做细案件“后半篇文章”,太仓市纪委监委坚持惩戒与教育并重,扎实推进回访教育工作,2018年以来,太仓市镇两级纪检监察机关共回访教育82人次,切实达到回访帮教一个人,教育感召一群人,巩固和扩大综合效果。

明确回访对象,有的放矢。根据工作单位、职务级别、违纪性质和处分种类等情况进行归类分析,突出“两个重点”确定回访对象,在人员分类上,以受处分的市管领导干部、市镇两级机关中层正职和村(社区)主要负责人为重点;在处分档次上,以受到撤销党内职务和行政降级以上处分的人员为重点。回访前查阅受处分人员相关档案,有针对性制定回访教育计划。

明确回访形式,对症下药。探索个人、组织“双回访”教育机制,回访个人时,坚持帮教结合,重点了解其对所犯错误的认识,并在政治上、工作上、生活上予以关心;回访所在单位、党组织时,全面了解受处分人员的表现,重点掌握对受处分人员进行日常教育管理等情况,有针对性地制定“康复疗程”。

明确回访效果,激励干事。将回访对象的思想认识、改错情况和现实表现,作为干部考核、评先评优、按期恢复党员权利、解除处分等的重要依据。对于思想转变好、综合素质高、工作成绩突出、敢于担当的干部,建议所在单位向组织部门推荐使用,激励干部担当作为。