当前位置:首页 > 工作动态 > 审查调查
高级搜索
苏州高新区:多措并举提升审理文书规范化水平
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2019-08-15

苏州高新区纪工委落实上级要求,开展审理文书不规范问题清理整改,依照中央纪委办公厅下发的《中管干部违纪违法案件审理流程及文书规范(试行)》,通过对标学习、对标自查、对标整改,不断提升审理文书规范化水平。

一是强化规范统一,修订审理文书格式。对照《中管干部违纪违法案件审理流程及文书规范(试行)》提供文书规范,重新修订了审理文书格式,制作了审理报告、移送审查起诉意见书等17项文书模板,并下发各基层纪检监察组织、派驻纪检监察组,要求目前尚未审结以及今后新受理的案件,均要严格执行新的文书要求,提升全区案件审理工作的规范统一性。

二是强化审理质效,做实审理谈话内容。在新制作的审理谈话文书模板中,强化权利保障,告知其享有的程序权利,保障被审查调查人的申辩权、知情权、咨询权和申诉权;强化审理环节对审查工作的监督制约,杜绝滥用职权和非法取证;强化思想政治教育和纪法教育,使被审查人真正认识到组织处理的目的是教育挽救,不断提升审理质效。

三是强化双施双守,提升审理文书质量。在审理文书中,准确运用纪律和法律两种尺度,把执纪和执法贯通起来,既突出党内审查特色,准确运用纪律语言表述“六项纪律”和中央八项规定精神问题,切实体现案件审理政治性,又准确把握违法和职务犯罪案件的证据标准,运用法律语言,全面反映被审查调查人违法犯罪问题。