当前位置:首页 > 工作动态 > 审查调查
高级搜索
常熟市:综合施策提升审查调查工作质效
来源:常熟市纪委    发布时间:2019-06-18

常熟市纪委监委聚焦审查调查主责主业,充分发挥纪法贯通、法法衔接优势,用好“四种形态”、深挖案件线索、加大处办力度,推动案件数量质量双提升。

规范线索管理,拓展线索渠道。合理调整对基层纪检监察组织的案件考核指标,强化定期催办和压力传导,督促基层加大审查调查力度。发挥案管部门枢纽作用,加强管理、集中分办。建立要素完备的问题线索台账,实行动态更新机制,提高问题线索处置效能。建立审查调查与巡察部门的沟通协作机制,指派专人担任巡察联系员,对在巡察中发现的疑难问题线索第一时间指导初查,防止问题线索流失。

加强制度建设,促进规范办案。完善问题线索的分办机制,定期召开问题线索综合分析会,协调监督检查、审查调查部门,对问题线索精确分析、精准分办。完善线索回流机制,强化监督检查部门和审查调查部门的协作配合。建立“1+1+2”协作机制,强化对镇、街道(板块)、派驻机构处置问题线索的审核指导、督促督办,解决办案力量分散等实际问题。健全内控机制,规范审查调查措施的适用情形、操作步骤、审批程序、使用要求,强化对各环节的监督制约,严格留置案件办理程序。

强化监督管理,确保办案安全。扎实推进留置分点的整改工作,确保硬件条件符合省监委要求,安全规范有序运行。积极配合上级纪委对留置场所的统一管理,结合实际制定留置分点的工作流程,加强“特勤看护、医疗保障、后勤服务”三支队伍管理,全面强化安全意识。落实“两个底线”要求,规范一般性审查谈话管理,阶段性开展一般性审查谈话、“走读式”谈话的安全自查。严格谈话审批制度,防止发生谈话对象人身安全事故或突发事件,确保审查调查工作安全有序开展。