当前位置:首页 > 廉石文化 > 廉洁文化
常熟市梅李镇:赋予时代内涵 奏响廉政文化“最强音”
来源: 常熟市纪委     发布时间:2021-11-24    分享

梅李是中国孝爱文化之乡,孝廉是孝爱的重要组成部分。近年来,常熟市梅李镇充分发挥本土孝廉文化导向、教化作用,以孝养廉、以廉促孝,深耕孝廉品牌,滋养清风正气,让孝廉文化互融共生,梅塘清风浸润古镇。

深挖特色,焕活传统生机。成立党风廉政宣讲团,聘请讲师走村入户以通俗易懂的语言讲好孝廉“好故事”、传播孝廉“好声音”,让“廉”文化接地气、聚人气,走入寻常百姓家。在“5·10训廉日”、孝廉文化月、传统节日等时间节点,组织镇村党员干部开展剪“廉”纸、品“廉”诗、赠“廉”书、猜廉政灯谜、学家风家训等特色主题活动,赋予孝廉文化新的时代内涵。在千村美居工程推进过程中,找准廉洁文化与乡村建设的结合点,注重将本土优良家风、村规民约等内容以廉政长廊、廉政广场、清风寄语等形式融入村容村貌,大力推进廉洁文化巧妙融入千村美居,在潜移默化中吸引民众主动接受文化熏陶、学习廉洁文化。

探索创新,拓宽宣教渠道。利用镇级“孝爱梅李”及各村(社区)微信公众号等载体,及时推送党风廉政教育最新动态。开展“梅塘清风 廉润万家”党纪法规知识竞赛、创意Logo征集比赛、廉政漫画及诗词大赛等主题活动,线上线下双向发力,构建多角度、全覆盖的纪法宣教新格局。全力推广“基层廉勤监督二维码”,实现权力事项 “码上知”、问题诉求“码上办”、权力运行“码上督”,切实打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

广聚合力,增添发展动能。加大与市纪委对口业务部门的交流力度,积极争取支持,强化指导,确保宣教工作质量过硬、效果良好。密切与本镇有关职能部门的横向协作,充分发挥廉政文化建设各成员单位的作用,推动廉政宣教工作走深走实。深化“一人一委一网”基层监督体系建设,动员镇、村、网格支部廉勤监督员兼任党风廉政宣传员,入网入格广泛宣传,全面营造崇尚廉洁的舆论氛围。各村(社区)充分彰显特色,深入挖掘自身孝廉文化底蕴,因地制宜打造廉心亭、廉相故里、清廉平台等廉政“微阵地”,让廉洁理念浸润梅李沃土。