当前位置:首页 > 廉石文化 > 廉洁文化
姑苏廉文化
来源: 姑苏公安分局观前派出所     发布时间:2021-11-08    分享

2500多年前,吴国大臣伍子胥“相土尝水,象天法地”,历数年而筑一城,迭遭战火,几经兴废,却依然十里繁华,这里是宜居宜业宜游宜乐的天堂,一切都是那么怡然舒静,岁月仿佛在这里留驻,只有清风流云的更迭,述说着春夏秋冬的轮回,余味无穷。

在人来人往的古城中,有一条南北贯穿的主干道,称之为人民路,相传在伍子胥建城的时候就已存在。在唐代,自书院巷口至香花桥段,因形如卧龙,故定名“卧龙街”(孔庙为龙头,北寺塔为龙尾)。清乾隆南巡时,改名“护龙街”,抗战胜利后,更名“中正路”,1951年改名“人民路”。沿线众多的历史文化遗迹和小巷深藏的历史典故,交织融汇,一路传承着深厚的文化底蕴,既是姑苏城的龙脉,又是古城文脉的一条“中轴线”。

孔庙堂前绮翠筠,一方坚石重千钧。孔庙,为北宋范仲淹所创建,有江南学府之冠的赞誉,在嘉树修篁中,有一块普通的花岗石岩,却得到万人仰慕。相传东汉末年,吴郡陆绩官至郁州(今广西玉林)太守,为人正直,为官清廉。期满回归故土时,因行装轻简,以至于船轻不胜浪,无法入海航行,不得已随意搬取一块大石,压仓而行。明朝时,这块随陆绩千里入吴的镇船石被命名“廉石”,供后人观瞻,作为清政廉政的象征。

十里繁喧墙外隔,梵音一径碧波平。北寺塔,苏州报恩寺塔的俗称,始建于三国吴赤乌年间,古称“通玄寺”,后易名“开元寺”,五代末始称“报恩寺”,号称“吴中第一古刹”。在山水萦回间,置方圆二亭,亭中有井,方亭曰“清泉”,圆亭曰“廉泉”,均为明朝古井。在古代很多地方都筑有廉泉,意为廉洁,清白。古塔正直而入云,二泉莹澈而沁心,置身其中,近俗尘而不俗,远清风而自清。

此二处淸净之地,南北相通,遥想呼应,书写着一段深入人心的廉洁篇章,为古城文脉平添了一股浩然正气,一代代清官廉吏告诉我们“廉以立身,俭以养德”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”才是为官者、为民者一生的道德行为准则。