当前位置:首页 > 廉石文化 > 廉洁文化
#童眼看廉石#我身边的廉洁故事
来源: 清廉e苏州     发布时间:2021-08-31    分享

老家的院子是见证我整个童年的地方。

初夏的暖风轻盈而至,推开院门,踏入一方静土,静谧的大自然让人感悟到别样的深意。

小院一角的大缸里,一枝莲,悄然绽放。

还是记忆中的那枝莲。那枝绽放在墨客笔端,传颂于文人绣口,穿越了千年历史的莲。莲花乃廉洁之象征,身处污泥之中,却纤尘不染,不随世俗、洁身自爱。

“高洁青莲若为官,光风霁月伴清廉。世人都学莲花品,官自公允民自安。”视线随着脚步移到客厅的墙上,一幅已经泛黄的书法作品悬于正堂,作者也是院中那枝莲的主人,我的外公,一位已退休在家的老纪检干部。“莲是花中君子,廉为人之正品,‘莲’与‘廉’既有谐音,又有同义,所以古人常用‘一品清莲’表达对清官的赞誉。”话犹在耳,外公的话让我第一次对“廉”有了懵懂的印象。外公也是用他的人生在为“廉”作注。

印象中的外公是不苟言笑的。在外公担任我们地方纪检副书记的时候,他总沉着脸在门外抽烟,和某人激动谈话,抽淡了月色,就把人赶走,却也沾了一院门的唾沫。外公人老,脾气也倔。一个初夏的晚上,一位50多岁的老妇人哭着上门,刚吃完饭在院子里摇扇纳凉的外公站起,拉着老妇人到门外。我不知道他们后来又谈了什么,只记得外公难得温和地劝老妇人别哭了,说他会着手调查。人走后,外婆还劝外公:“人贵事多,啥事都来找你。”很少向外婆发脾气的外公难得发了次脾气:“这怎么成闲事了?人家有反映情况的,我们就不能坐视不理。都怕得罪当官的,还要我们做什么,当摆设吗?”
      有人说外公傻,有人说外公耿,他像没听见,还是骑着他的大自行车风雨无阻。外公退休时,说是要在家修身养性。这缸莲花便是他那时种下的,字也是那时写的,半开玩笑说是没给子女留下什么钱,留点精神遗产更长远。
      外公教过书,却没那么多大道理,经常挂在嘴边的也不过是:“我是个老党员,干了大半辈子纪检工作,这点觉悟得有。”多数时候,他是沉默的,一如院中的那枝莲。
      茎秆直挺着高居于水面之上,像老人挺拔了一辈子的脊梁,舒展的花瓣像是老人行事落落大方。


                                                                              作者:吴中区迎春中学 邵天璇

                                                                                           指导老师:姜敏