当前位置:首页 > 廉石文化 > 廉洁文化
#童眼看廉石#我们家的“廉石”
来源: 清廉e苏州     发布时间:2021-08-30    分享

你知道“廉石”是什么吗?它可不是普通的石头,它曾被清官陆绩用来压船;“廉石”象征着不为私利、两袖清风、勤政爱民的精神。
       如果我告诉你,我们家也有一块“廉石”,你相信吗?其实,他就是我的爸爸,他是一名人民警察。小时候,我总觉得爸爸只爱我一个人,可是随着我慢慢长大,才知道除了我之外,他还爱着许多人。

有一次,我们家收到一张明信片。在好奇心的驱使下,我迫不及待地阅读起来。原来,这是偏远山区的一位小朋友寄给我爸爸的。他不仅感谢了爸爸对他的资助,还真诚地祝福爸爸工作顺利。那一刻我才知道,原来爸爸悄悄地帮助这个孩子,让他的人生有了一些改变。从此,这张明信片成了爸爸的宝贝。

今天,爸爸下班带回来一面锦旗,上面写着“危难见真情,人民好警察”,这是怎么回事呢?妈妈告诉我,大概半个月前,爸爸开着警车在路上执勤时,遇到了一位叔叔,只见他脸色苍白,十分慌张:“警察,快帮帮我!我老婆的羊水破了,就要生孩子了。我们是外地人,不知道医院在哪。”爸爸见状,二话不说,招呼道:“赶快上车!我带你们去医院!”爸爸和叔叔一起把那位临产的阿姨抬上警车,爸爸打开警灯和警笛,一路把他们送到了医院。爸爸见产妇顺利入院,才放心地离开了。
几天前,爸爸又开着警车去那个路口执勤。突然,有位叔叔过来敲了敲车窗户,爸爸热情地问:“请问有事吗?”那个叔叔问:“你是半个月前送我老婆去医院的那位警察吗?”爸爸这才想起来面前的这个小伙子是谁。那个叔叔感激地说:“警察同志,我已经在这个路口等你半个月了,终于等到了你。医生说,那天要是再晚一点,孩子就不行了,所以您是我孩子的救命恩人!”说完就往爸爸手上塞红包。爸爸见状连忙拒绝,最后那位叔叔只能无奈离去。后来他给爸爸送来了一面锦旗,将全家人对爸爸的感谢,化作最美的语言送给了爸爸。

这就是我们家的“廉石”——我亲爱的爸爸。他虽然没有陆绩那么伟大,但他在平凡的岗位上,深爱着所有需要帮助的人。我的爸爸是我的榜样,我要向他学习,去帮助身边那些需要帮助的人,为社会作出自己的一份贡献。


                                                                            作者:苏州工业园区第二实验小学 刘芷蜜

                                                                            指导老师:李竞