当前位置:首页 > 廉石文化 > 廉洁文化
吴中区:“廉旅”融合打造环太湖廉洁文化带
来源: 吴中区纪委     发布时间:2021-07-16    分享

金庭明月湾“九品廉吏一品人”、木渎山塘街“明德思想润后人”、东山陆巷村“代代向学传家风”……“七一”期间,吴中区的多个廉政教育基地“上新”,引来省内外一大波游客前往“打卡”。

“将廉洁文化融入旅游资源,让我们在享受旅途的同时,内心也得到净化和触动”,一位游客在吴中明德教育馆参观后有感而发。

吴中明德教育馆依托冯桂芬故居改建而成。冯桂芬故居又称“榜眼府第”,属该区木渎古镇景区的一个景点,在苏州及其周边有一定的影响力和知名度。去年9月,吴中区纪委监委深入研究冯桂芬先进思想和政德主张,挖掘整理吴中历史上的清官廉吏和名流先贤,建成融教育培训、文化传承、艺术展览于一体的政德类教育馆,打造干部群众明德向善的思想熔炉和实践课堂。

吴中区是吴文化的发源地,人文底蕴深厚,旅游资源丰富。如何打造与当地旅游相得益彰的廉洁文化?早在2018年,吴中区纪委监委就与区文体旅局共同推出“廉旅融合”研究课题,先后对全区近百个旅游景点、古镇古村、历史遗迹等进行梳理考证,深入挖掘蕴含其中的廉洁元素和政德基因,让一个个清廉人物重现大众视野、一段段为政佳话走进百姓生活。

用廉洁为旅游“赋能”的过程中,该区注重统筹好当地自然生态、历史人文、旅游发展之间的关系,将“看、听、思、动”结合起来,追求“沉浸式”旅游体验,推动廉洁文化与旅游景点有机融合。此外,还邀请文旅专家对景区廉洁文化建设内容、表现形式等进行规划设计,打造布局合理、资源统筹、各具特色的全域廉旅文化带,让广大游客抬头看景、低头思廉。

近年来,该区以发展全域旅游为契机,探索创新“廉旅”融合的方法路径,先后建成暴式昭纪念馆、新四军太湖游击队纪念馆、监察文化园、明德教育馆等一批廉洁文化项目,持续打造“环太湖廉洁文化带”。在此基础上,系统整合廉洁文化阵地资源、名人资源、作品资源,推出“环太湖廉洁文化观览线”,让全区干部群众和广大游客既赏“风景”又悟“风清”。

“旅游资源让廉洁文化焕发生机活力,廉洁文化为旅游发展丰富了精神内涵”,吴中区委常委、区纪委书记、区监委代主任徐华东表示,接下来将进一步拓展“廉旅”融合的广度和深度,在更高层次上打造富有江南意蕴、吴地特色的环太湖廉洁文化带。