当前位置:首页 > 廉石文化 > 廉洁文化
常熟市行政审批局:点亮廉洁文化 打造清廉政务
来源: 常熟市纪委     发布时间:2021-07-09    分享

廉政文化墙、廉政短视频、廉政宣传册……位于常熟市政务服务中心大厅俨然成为一处人气颇高的清廉“能量场”。精心的廉政文化布置让人感受到了浓浓的“廉味”。今年以来,该市行政审批局立足打造“勤政、高效、规范、廉洁”政务服务环境要求,找准廉洁文化建设与打造清廉政务的结合点和着力点,以“廉洁+政务服务”“廉洁+行政审批”等模式,着力推进清廉政务创建。

推进政风行风建设,打造优质便民服务。始终坚持问政于民、问计于民、问需于民,以硬作风提升政务服务软实力,以优质政务服务打造“常舒心”营商环境。建设“10分钟政务服务圈”,强化镇、村政务服务站点建设,深化基层全科服务。建设“微缩版”政务服务大厅,推进审批便民服务布局向“1+14+N”拓展。积极推进“一件事”改革和“一网通办”范畴,推行工程项目审批“预先审+容缺办+承诺制”模式,不断提升行政审批的集成度、简化度、迅速度。建设更有温度的实体大厅,常态化开展业务培训,持续推进“全能岗”建设,培育一支适应“综合受理”要求的“多面手”队伍。着力从场地建设、设施设备、窗口建设、窗口管理、服务规范等方面着手,持续深化标准化建设,不断促进政务服务提档升级。

规范审批权力运行,防控政务廉政风险。为打造行为规范、运作协调、公正透明、廉政高效的政务服务环境,该市行政审批局专门成立廉政风险点排查防控工作领导小组,定期围绕岗位职责风险、工作流程风险、体制机制风险等方面开展廉政风险自查自纠,及时填写廉政风险排查防控登记表。与此同时,利用每月廉情分析会时机,积极做好廉政风险点分类汇总,强化综合研判和问题溯源,完善内部制度,明确内控机制,梳理业务政策法规和部门业务流程,确保行政审批政务服务环节合法合理合规。积极做好全链条闭环式回应群众和企业诉求,推动审批机制的配套优化,积极有效管控廉政风险。

打造廉洁文化阵地,浓厚廉洁文化氛围。为发挥清廉文化以文化人的作用,营造尊廉崇廉爱廉的浓厚氛围,该市行政审批局以“依法用权、秉公用权、廉洁用权”为宣传主题,制作形式多样的宣传作品,在办事大厅打造特色文化墙,在桌子上摆放廉洁警示桌牌,在服务窗口工作PAD显示廉政标语,真正做到“墙上阵地”处处宣廉、“桌上阵地”时时警廉、“掌上阵地”常常醒廉。建设以党建长廊、文明长廊、廉政长廊,党建品牌展示区、先锋形象展示区、海棠志愿服务站、海棠爱心屋为主体的“海棠花红”先锋阵地,并将此作为政务服务队伍接受廉政教育的主阵地。今年以来,共对150余名窗口工作人员开展廉政文化教育,通过文化熏陶,在润物细无声中引导工作人员树立以廉为荣的价值观,打牢廉洁自律的思想基础。